日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
关于组织开展2019年“浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)”研究生项目申报的通知
时间:2019-04-02 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:1512

    为统筹我校大学生创新创业训练项目,现集中组织开展2019年浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)研究生项目(以下简称“省创”)的申报工作,有关事项通知如下:

 一、计划目标

 通过实施省创大学生创新创业训练计划,促进教育思想观念的转变,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强我校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新创业人才。

二、申报条件

1. 项目申报人为我校全日制在校研究生(毕业班学生除外)团队及个人。

2. 申报项目内容,一是基于问题领域研究和社会实际需求以及教师现有的教学、科研和管理中的研究课题,并符合学生科研训练的实际能力;二是根据学生自定的科研项目或研究课题。

3. 项目采用学生自主申报和指导教师推荐申报相结合的方式,可以是同专业学生组合,也可以是跨学科、跨专业、跨年级、跨学院(系)学生组合,跨学院项目由项目负责人所在院系审核,其中组队申请的每组人数原则上不超过3人,每个项目均应有指导教师(指导教师应有中级以上专业技术职称)。

三、申报类别

1. 大学生科技成果推广项目。申报对象为在校研究生及其团队,旨在培育一批具有一定应用价值和商业潜力的科技成果推广项目。

2. 大学生创新创业孵化项目。申请对象为在校研究生及其团队,旨在搭建大学生创新创业实践的指导、服务、交流平台,为研究生创业提供良好的场地环境、创业指导和培训等相关服务,培育和发现优质的科技经济项目和高素质的创新人才。

四、申报要求

根据2019年浙江省新苗人才计划项目申报分配名额,我校研究生项目共计可申报50,其中大学生创新创业孵化项目比例不少于50%。

五、申报流程

1. 申报启动、学院(系)选拔、评审并排序:截止至4月4日晚十点,研究生项目负责人需要填写对应项目的申报书(见附件1和2)一式三份(用A4纸打印并装订),电子版和纸质版同时交至所在学院。(请将签字后的项目申报书扫描成PDF,名称修改为“学号+姓名+项目名称+推广/孵化”,发送至邮箱:zjufudaoyuan_yl@qq.com,如在申报同时参评启真杯校优秀学生学术作品,则优先推荐,该通知链接见:http://www.cse.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=1055856&object_id=1126407

2. 学校抽审:4月8日至4月15日,学校组织相关专家组成评审小组进行评审。

3. 项目公示:4月15日至4月22日。

4. 项目公布:4月底学校公布立项结果并报相关部门备案


    项目负责人应具有完成项目所需的组织管理及协调能力,不得替换,并应在毕业离校前完成项目研究工作。大学生创新创业训练项目实施周期原则上不超过1年,省创-大学生创新创业孵化项目期限不超过两年。项目实施周期原则上不超过一年(大学生创新创业孵化项目期限不超过两年)。学校根据项目分配情况按每项5000元的额度将经费总额划拨到各院系,项目具体经费支持额度可由院系根据项目实际情况进行确定。申报项目,如发现弄虚作假,一经查实,撤消其入选资格,追回资助经费,取消其今后申请资格,并按情节轻重给予相应的校纪校规处理。

 

学校研究生省创项目联系人:研究生院党委研工部董先巍;电话:88981402    EMAIL:xwdong@zju.edu.cn 地点:紫金港校区研究生综合教育楼(南大门西侧)802办公室。

 

附件1:科技成果推广项目申报书

附件2:创新创业孵化项目申报书

附件3:项目汇总表(学生不填)