文件汇编
当前位置:首页 > 学生思政 > 文件汇编
(转)共青团浙江大学委员会关于团费收缴、使用和管理的规定
时间:2017-12-14 来源:研究生思政办 编辑:yjssz 访问次数:642

按照团章规定向团组织交纳团费,是共青团员必须具备的起码条件,是团员对团组织应尽的义务。团费的收缴、使用和管理,是团的基层组织建设和团员队伍建设中的一项重要工作。为进一步加强和改进团费收缴、使用和管理工作,根据共青团中央《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》(中青发〔2016〕13号文件)相关要求,结合我校实际,现对我校团费收缴、使用和管理作如下规定。

 

一、团费收缴

团员从支部大会通过其为共青团员之日起交纳团费,直到离开团组织为止。

1.团费缴纳标准

(1)学生团员(包括没有工资收入的研究生团员),每月交纳团费0.2元。

(2)按月领取工资的团员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,分档交纳团费。每月工资收入(税后)在2000元以下(不含2000元)者,交纳3元;2000元以上(含2000元)者,交纳数为收入数乘以2‰后按去尾法取整(即直接去掉小数点后的数值。如:工资收入为5000元—5499元者,交纳10元)。最高交纳 20 元。

(3)农民团员每月交纳团费0.2元—1元,具体数额由相关院级团委根据实际情况确定。

(4)团员如确有生活困难,无力交纳团费,由本人提出申请,经支部大会讨论同意,上级团组织批准,可以少交或免交团费。

(5)保留团籍的共产党员,从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。

(6)团员除按规定交纳团费外,本人自愿多交不限。自愿一次多交纳1000元以上的团费,全部上交团中央。具体办法是:由所在基层团委代收,并提供该团员的简要情况,通过省级团委组织部门转交团中央基层组织建设部。团中央基层组织建设部给本人出具收据。

2.团费收缴要求

(1)团员应当增强团员意识,主动按月交纳团费。遇到特殊情况,经团支部同意,可以每季度交纳一次团费,也可以委托其亲属或者其他团员代为交纳或者补交团费。补交团费的时间一般不得超过6个月。不得预交团费。

(2)团员一般应当向其正式组织关系所在的团支部交纳团费。流动团员外出期间可向流入地团组织交纳团费,流入地团组织出具收据。

(3)对不按照规定交纳团费的团员,其所在团组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳团费的团员,按自行脱团处理。

(4)团组织应当按照规定收缴团员团费,不得垫交或扣缴团员团费,不得要求团员交纳规定以外的各种名目的“特殊团费”。如遇重大自然灾害等特殊情况需要收取“特殊团费”,须经团中央批准。

3.团费上交及留用

(1)各团支部应将所收缴团费全部上交所在院级团委,不得擅自留用;各院级团委应将所收缴团费的50%上交校团委,其余留作本单位团组织的工作和活动经费。各级团组织应严格遵守团费上交比例。

(2)各院级团委在向校团委上交团费的同时,应附年度团费收缴情况表,领取加盖校团委印章的收据并妥善保存。

二、团费使用

团费使用应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。

1.严格管理团费的使用范围。团费只能用于团的事业和团的活动必要开支,不得变相或超范围使用团费。团费的具体使用范围包括:

(1)培训团员、团干部;

(2)订阅或购买用于开展团员教育的报刊、资料和音像制品;

(3)购买团旗、团徽等团务用品;

(4)表彰先进基层团组织、优秀共青团员和优秀共青团干部;

(5)补助生活困难的团员;

(6)补助遭受严重自然灾害的团员和修缮因灾受损的基层团组织设施;

(7)基层团组织开展活动。

2.团费的支出要有原始凭证。原始凭证需有正式财务发票或收据,经手人和审批人签名,并详细注明用途,留存备查。

3.使用和下拨团费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。

4.请求下拨团费的请示,应当向上一级团组织提出,不得越级申请。上级团组织下拨的团费,必须专款专用,不得挪作他用。严格团费使用的审批手续。

三、团费管理

1.团费由团委组织部门代团委统一管理。

2.团委组织部门要加强对团费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。团费管理工作人员必须先培训后上岗。团费管理工作人员变动时,要严格按照团费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

3.团费应当以团委或团委组织部门的名义单独设立银行账户,不具备单独设立银行账户条件的,可在团委或团委所在单位的基本账户中实行分账核算。团费必须存入团委或团委所在单位基本账户所在的银行, 本级留存的团费不得存入其他银行或者非银行金融机构。团费利息是团费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障团费安全,不得利用团费账户从事经济活动。

4.各级团组织要建立健全团费收支帐簿,做到手续健全、账目清晰。

5.团费的收缴、使用和管理情况要作为团务公开的一项重要内容。团的基层委员会应当在团员大会或者团的代表大会上,向大会报告(或书面报告)团费收缴、使用和管理情况,接受团员或者团的代表大会代表的审议和监督。团支部应当每年向团员公布一次团费收缴、使用情况。

6.各级团委组织部门每年要检查一次团费收缴、使用和管理的情况,总结经验,发现问题,及时纠正。

7.对违反团费收缴、使用和管理规定的,依据有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

 

本规定自印发之日起施行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。

共青团浙江大学委员会

2016年10月20日 

抄送:中共浙江大学委员会,共青团浙江省委员会,胡旭阳副书记,纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门、各党工委,工会。

共青团浙江大学委员会                  2016年10月20日印发