学位管理
当前位置:首页 > 研究生教育 > 学位管理
控制学院硕士研究生答辩程序
时间:2021-03-04 来源:研究生科 编辑:sjn 作者:cse 访问次数:3530

特别提醒:档案馆关于拍摄学位照的通知(每位学生必须在毕业前自行前往拍摄)


根据研究生院有关规定,每年有 4 次学位审核,时间分别为 3 月份、 6 月份、 9 月份和 12 月份。申请硕士学位者必须在相应规定的时间内(因每年假期时间不同,所以详细见具体通知)办理好学位申请确认手续,才能参加相应月份的学位申请。


浙江大学授予学位时段查询表(参考)

时段 学位审核会议召开日期 硕士最迟申请学位(需系研究生科确认)日期

第一季 每年 03-10  03-31 每年 02-15(递交系网盲审系统最迟时间01-15)

第二季 每年 06-03  06-30 每年 05-15 (递交系网盲审系统最迟时间04-15)

第三季 每年 09-10  09-30 每年 08-15 (递交系网盲审系统最迟时间07-15)

第四季 每年 12-10  12-31 每年 11-15 (递交系网盲审系统最迟时间10-15)

学院全年工作时间都能接受研究生的答辩申请,但是为了保险期间,建议申请者还是按以上时间操作,不然只能根据论文送审情况,有可能答辩顺延至下一个时间段


浙江大学研究生教育管理信息系统(请不要使用RVPN访问) http://grs.zju.edu.cn/grsinfo.html

全日制研究生信息系统登录 http://grs.zju.edu.cn/allogene

控制系论文评阅系统 http://cse.zju.edu.cn/yjspy



1、信息录入

在课程学习、培养环节(完成读书报告4篇、开题报告,在研究生管理系统中登录并经系研究科审核通过 )完成后,登录研究生管理系统 “我的学位申请/信息录入”栏目,上传学位论文,并由导师对其学位论文进行确认,还要完整准确地进行“ 论文及相关信息录入 ”和“ 学位上报相关信息录入 ”后,注意:不管是否有打*栏目,都必须填满,其中,姓名拼音要求:标准格式样板:张三(Zhang San)、张三三(Zhang Sansan)、欧阳文(Ouyang Wen)、欧阳文文(Ouyang Wenwen),具体可参照《中国人名汉语拼音字母拼写法》,如不正确,请进行修改核对无误后确定提交(注意:这部分信息是报送国务院学位办公室的学位授予报盘信息的一部分,如录入不完整或不准确,则可能会无法打印学位证书,或对以后你的学位证书国家认证等造成不良影响)。然后到学院研究生科学位申请资格审核


有发表(录用)文章或其它成果的研究生,还应在“我的学位申请/我的科研成果”栏目进行科研成果录入,并向系研究生科提交相应证明材料审核,审核通过后,打印的学位申请书中“学术论文发表情况”一栏中才有相关内容。

系研究生科审查通过后方可打印硕士学位论文评阅书、硕士学位申请书 (论文评阅书和学位申请表必须由管理系统自动生成打印,不能用其他地方下载的空白表格,否则无效)。

请注意:shm论文的论文题目、关键字,涉及到的论文内容在研究生管理系统中都用“shm论文”四个字替代。其相关内容须直接填写到学位申请书上。

2、申请确认

请申请者于确认截止时间前携学位申请书一式二份,到系研究生科进行学位申请确认,并在学位申请书成绩单一栏中加盖成绩校核章。

3、论文评阅

学位申请确认后,即可进行论文评阅(共四份,其中三份通过控制系论文评阅系统进行系内盲审,一份统一教育部平台盲审)。三份盲审的评阅书可在控制系论文评阅系统中直接打印。外审评阅意见应交研究生办公室确认录入,并由研究生本人将结果打印出来连同院内三份一起交到学院研究生科。

4、论文答辩

评阅书返回符合要求后,可进行论文答辩(答辩前请将4份评阅书拿到系研究生科录入管理系统,方可答辩;评阅书意见未到齐,决不可以答辩)。

答辩前由研究生本人进入管理系统,录入答辩准备信息(答辩时间、地点,答辩委员会主席及成员信息),并打印表决票(可下载),填写相关信息后,到学院院办公室(老楼204)盖学院行政章。


确认还款信息:有贷款的同学,请先去银行确认还款信息,将还款确认书务必在答辩前交老工控楼208室。未进行还款处理的到时将不能打印毕业证书和学位证书,会影响学生正常毕业。


答辩时需要的材料有酬金表、空白答辩记录、表决票(院办盖好章)、学位申请书、评阅书、学位论文等。

答辩后,由申请人进入管理系统(用户名:32ms01,密码:0032ms01),输入答辩委员会表决决议,仔细核对无误后方可存盘(一经保存不能修改)。

请注意:

(1).在研究生管理系统中shm论文的答辩委员会决议一栏只填写结论(经答辩委员会投票表决……),并注明属shm论文,其相关内容须直接填写到学位申请书上。

(2).  在学期间有银行贷款的同学,请在上交以下材料前,速与相关银行联系,办理续签合同,否则将无法打印毕业证书、学位证书(不办合同银行会冻结此学生的信息)。

5、上交材料

完成上述步骤后,即可上交如下纸质答辩材料

1)评阅书 4份[外审评阅书在上即第一份,需含外审老师信息页。接下来按评阅书编号从小到大排,如有学院内评审打“C”评阅书也一并打印上交]。

2)硕士学位论文修改定稿审核表(可下载).doc 1

3)独创性声明(可下载).doc 1

4)表决票

5) 答辩记录 1 份(答辩记录人要求具有硕士学位或中级以上(含中级)职称人员担任。

上述五份材料请按照标号顺序排好 ( 评阅书在最上面,答辩记录在最下面),到研究生科统一装钉。

6)学位申请书(一式二份 , 贴好照片) [ 里面的基层党组织意见( 由所在的党支部的支部书记填写)必须填好 ]。(请用钉书机分别装订好,左侧两个钉)

上交完以上材料后,方可办理评阅和答辩酬金的报销手续。

7)2本硕士学位论文(由研究生科统一寄教育部学位办,已批准的shm论文不用上交)

8)上交《毕业研究生登记表》(杨亮老师处领取)须贴上照片。

6、离校手续

答辩材料交齐后办理离校手续:采用电子离校单。请登录电子离校单系统 http://app1.sdc.zju.edu.cn/lxdxt/login.jsp ,该页面有相关的学生操作演示和导师操作演示,导师也要通过此系统完成。全部离校手续完成后,请将离校单打印出来。凭离校单领毕业证书和学位证书,同时注销研究生证。

答辩完的一周内,研究生领取并填写《毕业研究生登记表》,表内 “ 班组(基层组织)鉴定 ” 由班长(党支部)书记负责填写, “ 学校(研究单位)、导师对毕业生业务能力、外语水平介绍及对工作分配的建议 ” 由导师填写。 “ 学校(研究单位)意见 ” 由研究生党总支负责填写。

党员须办理好党组织转移手续,开具《党组织关系转移介绍信》,(提醒:组织关系抬头填写方法:省内去向的一般填**市(区)委组织部、**(大学)党委组织部、杭州市直党工委等,到底怎么填要与用人单位联系与确认一下;省外去向的,去省外高校的一般是填 **省高校党工委,到底怎么填也一定要问一下你的用人单位党组织关系到单位报到时凭《党组织关系转移介绍信》立即将关系转到所在单位,绝勿拖延)。团员须缴纳团费。

“离校单”上的“院党委”一栏请在离校之前盖好其他章后再来盖,在确认已填好并上交《毕业研究生登记表》、党员已转移党组织关系、团员已缴纳团费后给予盖章。 “离校单”上的第2项“学院资料室”由学院统一审核通过,另外第12项学院研究生科一栏:当前11项栏目全完成通过后,计算机系统会在半小时后自动默认   研究生科    一栏通过硕士毕业生凭学校电子离校单和各所的学生离校单二张单子换毕业证和学位证。

7、有关规定重申

硕士学位论文答辩委员会组成及酬金标准参见《控制学院研究生学位论文评阅、答辩酬金表(2019年3月更新)》 (http://www.cse.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=1055850&object_id=1125551

1学位论文评阅人应为与论文有关学科领域具有副高职以上 ( 含副高 ) 职称的专家, 评阅人不少于 3 名(其中校外单位专家不少于 1 名)。

2)硕士学位论文答辩委员会一般由校内外 3-5 名具有硕士研究生导师资格的教师或具有高级职称的专家组成, 其中应有校外相关学科的专家参加。专业学位硕士学位论文答辩 委员会成员须有一位来自相关行业实践领域具有高级专业技术 职称的专家(联合导师除外)。答辩委员会主席应由具有博士研 究生导师资格的教师或者具有正高职称的专家担任。

3)硕士学位论文答辩委员会秘书应由 具有硕士学位或中级及以上职称的教职人员担任。

4)答辩过程必须符合浙江大学研究生院关于研究生学位论文答辩的规定。

5)申请人本人在答辩前不得接触论文评阅人和答辩委员会成员。本人不得接触答辩材料。

注:所有答辩材料均须用钢笔认真填写或计算机打印,如采用打印,则签名处须用钢笔填写。

进沪研究生成绩单系审核如下:

研究生期间的所有课程,其中有10门成绩≥80,系打分二等成绩。

研究生期间的所有课程,其中有12门以上成绩≥80,系打分一等成绩。

研究生期间的所有课程,其中有11门以上成绩≥80,且在公开杂志发表相关学术论文或有发明专利,系打分一等成绩。

不能按学制正常毕业的学生,系一律打分二等成绩。



【特别提醒】:个人学习计划制定如有以下错误,会导致系统“课程成绩”部分无法审核通过,请注意避免:①学习计划中加入了课程编号为0000997、0000998课程导致审核无法通过;(请退选0000997、0000998两门课程,选择具体选修课程,保存并提交后请导师审核通过。注:0000999公共素质类课程可以制定在个人学习计划中)。学习计划中制定课程过多,但实际课程没有修读完成;(请在符合专业培养方案最低学分、课程要求的情况下,删除未修读的课程,保存并提交后请导师审核通过)。