学位管理
当前位置:首页 > 研究生教育 > 学位管理
控制学院博士研究生答辩程序
时间:2020-09-01 来源:研究生科 编辑:sjn 作者:sjn 访问次数:3264

 一、申请答辩:

博士研究生在学制规定的年限内,完成培养计划要求的各个培养环节(课程修读、读书报告、开题报告、中期考核等),成绩合格,完成学位论文,符合“研究生学位论文答辩条件”,方可申请论文答辩。

学位论文按照《浙江大学研究生学位论文编写规则》撰写,格式见研究生院网链接:http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=10038&object_id=12782

控制学院博士学位论文将通过教育部学位中心的送审系统进行真盲评,对论文质量的要求更高若第一轮论文评阅未通过或论文评阅经学术观点分歧申诉,需研究生本人上学科会、学部会进行情况说明!!

控制学院博士论文盲审分二步:第一步,由博士生指导教师聘请不少于2位高级职称专家进行预审或预答辩。


第二步,论文通过预审(预答辩)后,博士生应按控制学院博士生答辩程序规定的时间将预审(预答辩)信息和论文定稿录入研究生信息管理系统,

经导师和学院审核通过后可进入外审流程,我们将外送盲审论文5份

(此隐名稿本为网络评阅稿本,请慎重提交,提交后请点确定查重,初稿仅有1次查重机会;查重之前可多次上传论文进行覆盖,查重之后便不可再次上传论文评审稿,查重后导师方可审核确认

外送论文格式:浙江大学博士论文隐去论文作者和指导教师的正式封面+摘要+正文+隐去论文作者的发表成果。

因双盲论文评审往往所需时间较长,外审平台有集中送审要求,所以根据学校规定同时结合学院《博士学位论文评阅规定》的实际,特制定提交学位论文截止时间:

月份申请学位者,论文通过预审(预答辩)后,外送材料必须在1月10日前交学院研究生科

月份申请学位者,论文通过预审(预答辩)后,外送材料必须在4月10日前交学院研究生科

月份申请学位者,论文通过预审(预答辩)后,外送材料必须在7月10日前交学院研究生科

12 月份申请学位者,论文通过预审(预答辩)后,外送材料必须在10月10日前交学院研究生科

学院全年工作时间都能接受研究生的答辩申请,但是为了保险期间,建议申请者还是按以上时间操作,不然只能根据论文送审情况,有可能答辩顺延至下一个时间段

评阅意见按照新的《控制学院关于研究生学位申请管理的实施细则》实施:http://cse.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=1055848&object_id=1174016


二、登录“浙江大学研究生院管理系统”完成相关信息录入:

1.“培养”模块

(1)完成 “个人学习计划”子模块:确认个人学习计划是否满足专业培养要求,并在系统中提交个人学习计划,请导师审核通过;

【特别提醒】:个人学习计划制定如有以下错误,会导致系统“课程成绩”部分无法审核通过,请注意避免:①学习计划中加入了课程编号为0000997、0000998课程导致审核无法通过;(请退选0000997、0000998两门课程,选择具体选修课程,保存并提交后请导师审核通过。注:0000999公共素质类课程可以制定在个人学习计划中)。学习计划中制定课程过多,但实际课程没有修读完成;(请在符合专业培养方案最低学分、课程要求的情况下,删除未修读的课程,保存并提交后请导师审核通过)。

(2)完成“培养过程”各子模块,包括:读书报告、开题报告、中期考核等。

读书报告:按培养计划要求在登录研究生管理系统/我的读书报告栏目,录入读书报告内容,导师审核。(要求普通博士、提前攻博生6篇,直博生10篇);

开题报告:登录研究生管理系统/我的开题报告栏目,录入开题报告相关内容,参加开题报告专家组成员不少于3人(可包含导师),导师审核。

登录研究生管理系统,在“我的科研成果(学位阶段)”中,准确录入申请学位所需的“发表(含录用)与学位论文相关的学术论文(浙江大学为第一署名单位)等科研成果”的全部信息,核对无误后确定提交。请注意:非学位论文内容的科研成果请不要录入。

③在“我的学位申请”中,点击“信息录入”和“论文答辩相关信息录入”录入“学位论文题目”、“学位论文主要创新成果”等相关信息(这些信息是后续打印“学位论文评阅意见书、学位申请书”等必需的,需按规定要求录入才能打印出相应的表格),核对无误后确认提交。

2. “学位”模块

(1)点击“学位信息上报相关信息录入”,录入完成“上报信息录入”中全部内容,其中,姓名拼音要求:标准格式样板:张三(Zhang San)、张三三(Zhang Sansan)、欧阳文(Ouyang Wen)、欧阳文文(Ouyang Wenwen),具体可参照《中国人名汉语拼音字母拼写法》,如不正确,请进行修改

(2)关于是否按照一级学科授予学位信息按照如下处理:①学术学位研究生:选择“是”。

上述信息是报送国务院学位办公室的学位授予报盘信息的一部分,且审核通过后不能进行修改。如录入不准确,可能会对以后你的学位证书国家认证等造成不良影响(请仔细核对,尤其对身份证号、出生年月、籍贯等重要个人信息)。

三、递交论文评阅相关材料:

规定时间前将以下材料交学院研究生科审核:

1.当学生完成“个人学习计划”、 “开题报告”1份、读书报告若干份和学位论文相关的科研成果,导师网上审核通过。

2.然后由博士生指导教师聘请不少于2位高级职称专家进行预审或预答辩。

3.完成上述步骤后,填写打印控制学院博士答辩申请表.doc1份,和2份预审评阅书或预答辩,经导师签署意见,连同输入的科研成果原件一起送交研究生办公室于玲老师和学院领导邵之江老师签字确认。

4.学院最终确认后外送教育部平台盲审5份。


四、确认学位论文申请答辩前的其他信息

1. 毕业照信息采集:自2010年起,凡申请毕业的研究生必须完成毕业照信息采集、中国高等教育学生信息网校对工作,否则将不能毕业。

未参加学校统一的毕业照信息采集的同学,请自行到新华社浙江分社联系补拍。联系电话: 0571-87056261。

信息采集表中学校的相关信息为:浙江大学代码:10335,学校地址:杭州浙大路38号,邮编:310027。

请参加补拍的同学,以本人联系方式接收纸质及电子版照片,然后转交学院研究生管理办公室(只有经新华社压缩处理过的照片才可用于相关证书),自行散拍同学还需要把符合要求的二寸照片电子版(学信网http://www.chsi.com.cn/下载,另存为),以附件形式发研究生院管理处,务必不要网页截图,电子照片请同学在学信网核对后下载并发送至glc@zju.edu.cn,邮件中说明学号、姓名、身份证号,以便学籍办及时关联学历注册信息自行散拍需要关联的同学。

2. 确认还款信息:有贷款的同学,请先去银行确认还款信息,将还款确认书交老工控楼208室。未进行还款处理的将不能打印毕业证书。

五、 论文评审

实行隐名评阅的学位论文全文不得出现导师、作者及其它有可能辨认出论文来源的字样。有科研成果发表的,可在论文后说明“以第几作者、何题目、在哪里发表”等信息。

申请答辩的研究生可在研究生管理系统自己查询有关盲审评阅进度,5份评阅结果出来后,请将结果粘贴到空白盲审评阅书上,并自行打印评阅书,可进行论文答辩


六、论文答辩

答辩前由研究生本人进入管理系统,录入答辩准备信息(答辩时间、地点,答辩委员会主席及成员信息),并打印表决票.doc,填写相关信息后,到学院院办公室(老楼204)盖学院行政章。

答辩时需要的材料有酬金表、空白答辩记录、表决票、学位申请书、评阅书、学位论文等。

答辩后,由申请人进入管理系统(用户名:32ms01,密码:0032ms01),输入答辩委员会表决决议,仔细核对无误后方可存盘(一经保存不能修改)。

请注意:

(1).在研究生管理系统中shm论文的答辩委员会决议一栏只填写结论(经答辩委员会投票表决……),并注明属shm论文,其相关内容须直接填写到学位申请书上。

(2). 在学期间有银行贷款的同学,请在上交以下材料前,速与相关银行联系,办理续签合同,否则将无法打印毕业证书、学位证书(不办合同银行会冻结此学生的信息)。


七、上交材料

完成上述步骤后,即可上交如下纸质答辩材料

1)评阅书 5份(每份都装钉好)[按评阅书编号从小到大排]

2)博士学位论文修改定稿审核表 1

3)独创性声明 1

4)表决票

5) 答辩记录 1 份(答辩记录人要求具有博士学位或副高职以上本专业人员担任

上述五份材料请按照标号顺序排好 ( 评阅书在最上面,答辩记录在最下面),到研究生科统一装钉。

6)学位申请书(一式二份 , 贴好照片 [ 里面的基层党组织意见( 由所在的党支部的支部书记填写)必须填好 ]。(请用钉书机分别装订好,左侧两个钉)

7)发表论文版权页复印件

8)3本博士学位论文(由研究生科统一寄教育部学位办,已批准的shm论文不用上交)并可办理评阅和答辩酬金的报销手续,报销盖章在黄老师处,报销经费授权在徐老师处。

8)上交《毕业研究生登记表》(杨亮老师处领取)须贴上照片。

八、离校手续

答辩材料交齐后办理离校手续:采用电子离校单。请登录电子离校单系统 http://app1.sdc.zju.edu.cn/lxdxt/login.jsp ,该页面有相关的学生操作演示和导师操作演示,导师也要通过此系统完成。办理离校时,校图书馆需要收藏纸质学位论文1本,请自行提交到校图书馆,具体见图书馆通知。全部离校手续完成后,请将离校单打印出来。凭离校单领毕业证书和学位证书。

答辩完的一周内,研究生领取并填写《毕业研究生登记表》,表内 “ 班组(基层组织)鉴定 ” 由班长(党支部)书记负责填写, “ 学校(研究单位)、导师对毕业生业务能力、外语水平介绍及对工作分配的建议 ” 由导师填写。 “ 学校(研究单位)意见 ” 由研究生党总支负责填写。

党员须办理好党组织转移手续,开具《党组织关系转移介绍信》,(提醒:组织关系抬头”填写方法:省内去向的一般填**市(区)委组织部、**(大学)党委组织部、杭州市直党工委等,到底怎么填要与用人单位联系与确认一下;省外去向的,去省外高校的一般是填 **省高校党工委,到底怎么填也一定要问一下你的用人单位党组织关系到单位报到时凭《党组织关系转移介绍信》立即将关系转到所在单位,绝勿拖延)。团员须缴纳团费。

“离校单”上的“院党委”一栏请在离校之前盖好其他章后再来盖,在确认已填好并上交《毕业研究生登记表》、党员已转移党组织关系、团员已缴纳团费后给予盖章。 “离校单”上的第2项“学院资料室”由学院统一审核通过,另外第12项学院研究生科一栏:当前11项栏目全完成通过后,计算机系统会在半小时后自动默认 研究生科 一栏通过。博士毕业生凭学校电子离校单和各所的学生离校单二张单子换毕业证和学位证。

九、答辩有关规定重申:

1博士学位论文答辩委员会由 5-7 名具有博士研究生导师资格的教师或具有正高职称的专家组成,其中半数以上应具有博士研究生导师资格,外校或外系、外专业相关学科的专家不少于2人,其中外校相关学科专家不少于1人。答辩委员会主席由具有正高职称的专家担任,申请人指导教师或导师组成员不担任答辩委员会成员(只能旁听,不参与答辩组讨论与投票)。专业学位博士学位论文答辩委员会成员须有一位来自相关行业实践领域具有正高级专业技术职称的专家(联合导师除外)。交叉学科博士学位论文答辩委员会成员应选聘1-2名所涉交叉学科的专家。

2.答辩前3天在校布告区贴出答辩布告,欢迎广大师生参加学位论文答辩会。

3.答辩记录人1人,要求具有博士学位或副高职以上本专业人员担任。

4.答辩过程必须按照浙江大学研究生院关于研究生学位论文答辩的规定,根据评审要素进行答辩;必须将评阅书在答辩委员中传阅,并将评阅书中的建议和意见向答辩者提出,要求答辩人回答和解释清楚。

5.答辩委员会在作出答辩决议时, 应以无记名投票方式进行经三分之二以上委员(含三分之二)同意者, 方得通过。答辩决议经答辩委员会主席签字后有效。

6.申请人本人在答辩前不得接触学位评阅人和答辩委员会成员。本人不得接触答辩材料。

7. 博士研究生答辩酬金标准: 答辩委员会主席500元,答辩委员会成员500元/人,答辩记录人150元/人。

酬金标准参见《控制学院研究生学位论文评阅、答辩酬金表(2019年3月更新)》 (http://www.cse.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=1055850&object_id=1125551

8. 学校规定重要时间节点(因寒假、暑假放假,申请3月30日、9月30日授予学位的资格确认与论文送审时间需要大大提前,请按有关通知处理):

申请授予学位时间

答辩资格确认截止时间(博士)

答辩完递交材料截止时间

330

110

315

630

410

615

930

710

915

1230

1010

1215

:所有答辩材料均须用钢笔认真填写或计算机打印,必须用钢笔签名,不得涂改。