最新消息
当前位置:首页 > 研究生教育 > 最新消息
控制科学与工程学系推荐免试研究生的复试实施办法
时间:2012-09-18 来源:研究生科 编辑:whxu 访问次数:11341

接收推荐免试研究生工作,是我国选拔优秀人才的一项重要措施,是研究生招生制度改革的重要组成部分。为保证该项工作的顺利进行,确保研究生招生质量,根据教育部和学校有关文件的精神,并结合控制科学与工程学系(下简称控制系)实际,特制订以下实施办法。

 

一、指导思想和原则

控制系成立复试和录取工作领导小组,坚持公开、公平、公正,全面考核、择优录取的原则进行推荐免试研究生的复试工作

控制系成立面试小组,每组不少于5人(其中本专业具有副教授以上职称者不少于3人),由办事公正且没有直系亲属报考本系的教师担任。

 

二、复试名单的产生及复试时需携带的材料

(一)外校申请者

1、             控制系对申请材料进行初选后,产生复试名单。

2、             控制系将通过系统留言、网站通知等方式公布复试时间和地点,通过初选的同学根据申请系统留言要求,在指定日期前发邮件给指定邮箱,告知是否可以准时参加复试。

3、             复试时应携带下列指定材料按时参加,未参加复试视同自动放弃:

  • 学生证、身份证原件;

  • 浙江大学XX年推荐免试研究生申请表(二)(须由所在学校的院系填写推荐意见,加盖教务处公章);

  • 英语六级证书(或其他英语等级证书)原件及复印件;

  • 已发表过的学术论文、出版物或工作成果的原件或证明、在曾从事过的科技活动中获奖或表现突出的书面证明;

  • 浙江大学研究生院要求的其他材料。

(二)本校申请者

  • 本校复试名单的产生遵循《浙江大学控制科学与工程学系免试研究生推荐办法》。

1、             复试流程

  • 签到后递交相关原件进行审查

  • 分组抽签

  • 填写志愿(科学硕士、专业硕士、直接攻博、研究所等)

  • 英语测试

  • 分组面试

  • 计算复试综合成绩、择优录取

  • 公布拟录取结果

2、             复试以面试为主,综合考量复试者的本科学习成绩、外语水平、科研潜力和素质、知识结构、复试表现等综合评定面试成绩。

3、             复试综合成绩计算(百分制):

  • 外校申请者:英语成绩*20%+面试成绩*80%

  • 本校申请者:(学业成绩+综合素质成绩)*60%+(英语成绩*20%+面试成绩*80%*40%

4、             面试成绩不合格或复试综合成绩不合格者不予录取。

5、             按复试综合成绩高低和录取名额,确定拟录取名单,并对拟录取的推免生发放拟接收函。

四、其它

本办法由控制系教学委员会负责解释。本办法如与学校相关规定相抵触,按照学校规定执行。

 

 

浙江大学控制科学与工程学系

二零一二年九月十一日