最新消息
当前位置:首页 > 研究生教育 > 最新消息
控制学院2021年非全日制工程博士研究生招生复试录取工作办法
时间:2021-05-02 来源:研究生教学办 编辑:yjsjycse 访问次数:2140

根据浙江大学控制科学与工程学院2021年博士研究生“申请-考核”招生简章及选拔实施细则,2021年控制学院非全日制工程博士研究生招生复试录取工作办法如下。

一、复试基本要求:

1、初审通过。名单见附件1。

2、资格审查符合要求。资格审查必须在复试前完成,资格审查不通过者不能参加复试。

二、复试安排

复试的组织形式为分组网络远程面试,以“钉钉(DingTalk)”作为复试平台。每个复试小组由不少于5名经验丰富、业务水平高、公道正派且具有副高以上职称的专家组成。面试须知请参照《浙江大学2021年硕士研究生招生视频复试考生须知》(http://grs.zju.edu.cn/yjszs/redir.php?catalog_id=130678&object_id=231427)

复试主要考核考生的思想政治素质和品德、学术水平、培养潜力、工程创新能力与综合素质。面试不少于30分钟,包括以PPT进行8分钟自我介绍和陈述,内容包括个人基本情况、教育/工作/科研经历、已取得的创新成果、对相关领域学术和技术前沿的认识和见解、未来的研究重点和设想等,其中用英语陈述1分钟以上,内容自定。

考生可通过钉钉群提交进一步补充能说明其研究水平和能力的材料,如硕士研究生和本科期间的成绩单,能表明本人学业水平、科研能力或工作业绩的有关证明、获奖情况,发表的论文(版权页或收录证明),硕士毕业论文(封面和摘要)等。补交的电子材料不超过20页。

三、日程安排

5月2日起     复试名单公示5个工作日;

5月9日       钉钉实名认证,身份确认,承诺书签署,审查材料上传

5月11日      完成资格审核

5月12日      成果材料上传

5月13日      面试

四、录取

1、思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等情况。考核不合格者不予录取。 

2、复试成绩不合格(成绩低于60)者不予录取。

3、控制学院将根据综合复试成绩、考生志愿以及指标名额,遵照宁缺勿滥、择优录取原则提出拟录取建议名单,报浙江大学研究生招生处审批

4、所有拟录取考生都必须参加体检。体检不合格者不得录取。

5、所有录取考生都须在录取当年入学。

五、资格审查

复试前,学院会进行随机分组,建立复试组。请各位考生关注钉钉消息,配合工作秘书完成身份确认、签署承诺书、资料上传、资格审核等工作。

所有考生须按照要求在钉钉中上传以下材料原件的扫描件或照片:

1、有效身份证正反面

2、准考证(博士生报名系统导出打印)

3、前置学历学位证书(国外获得学位者上传教育部留学服务中心认证书)

六、体检

考生被本院拟录取后自行去当地二甲及以上医院体检并将体检表于530日前寄回本院。体检合格者给予发放录取通知书。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102)文件执行。如有特殊情况考生须及时与学院联系。

快递地址:浙江大学玉泉校区控制科学与工程学院工控老楼208房间

于玲 0571-87951921

七、其他说明

1、申请者因报考工程博士与目前所在单位产生的问题由申请者自行处理,若因此造成申请者不能参加面试或无法录取,浙江大学不承担责任。

2、申请者须保证所提交材料的真实性。无论何时一经查证为不属实者,即取消复试和录取资格。已入学者按退学处理,已毕业或授予学位者,取消毕业证书、学位证书。

3、如因故放弃参加复试的请于59日前发送申明邮件至yuling@zju.edu.cn

 

附1:进入复试名单

image.png