最新消息
当前位置:首页 > 研究生教育 > 最新消息
2017年硕士生招生目录解读及工程师学院招生问答
时间:2016-10-13 来源:研究生教学办 编辑:whxu 访问次数:4082

研究生院发布了2017年硕士生招生简章和招生目录

http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=17233&object_id=108622


一、全日制


控制学院2017年招生规模138(学术型70、专业学位68)。经复试,已基本确定拟录取推免生77人(学术型46人,专业型31人)。

专业学位比去年增加20个名额,该名额录取的专业学位硕士生必须为校企合作培养。

考研大纲更新后会第一时间公布。


二、非全日制(工程师学院)


常见问题解答:

http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=17233&object_id=108965  


报名咨询电话:

(1)政策问题可咨询 研究生院、工程师学院:0571-88981670 

(2)专业问题可咨询 控制学院:

徐老师  0571-87952369,whxu@zju.edu.cn

黄老师  0571-87951921,ymhuang@zju.edu.cn

1.学费的收费标准是怎样的?

   答:非全日制硕士研究生的学费标准为:工程硕士60000元/生·全程;工程管理硕士100000元/生·全程。学费一般按学制平均到每个学年收取。

2.工程师学院非全日制学生授课方式如何进行?

    答:为了提高教学质量,非全日制学生授课方式一般安排在周五至周日及节假日授课,每两周集中一次。

3.单独考试的报考条件是什么?有考试大纲吗?如何划复试线?

    答:2017年,工程师学院在机械工程、电气工程、建筑与土木工程、动力工程、电子与通信工程、集成电路工程、计算机技术、控制工程、化学工程、光学工程等10个工程硕士领域招收单独考试的考生,须满足以下条件:1.中华人民共和国公民。2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。4.大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作四年及以上,思想政治表现好,业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干,为原工作单位委托培养的在职人员。2017年单独考试只限在工程师学院工程硕士领域招生。全部试题由学校自主命题,10月下旬将在我校研招网公布公共课目考试大纲,复试线由学校自行划定。

4.本科毕业工作不到四年年限的可以报考工程师学院非全日制工程硕士吗?

    答:符合研究生报考条件的均可报考工程师学院非全日制工程硕士,但是本科毕业生未达到四年工作经历的考生不能参加单独考试,须通过统考方式报考,与全日制统考考生执行相同的招生政策和标准。

5. 工程管理专业的报考条件是什么?考试科目有哪些?

    答:工程管理考生报考须满足以下条件:1.中华人民共和国公民。2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。4.大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

    入学考试为全国联考方式,考试科目是英二、管理类联考综合能力,由教育部考试中心命题。

6.工程管理硕士提前批的申请条件?

    答:符合报考条件的考生,可申请提前批面试。提前批面试成绩分成两类:优秀和一般。提前批面试成绩优秀的考生,如联(统)考成绩达到工程管理专业浙大B线(国家A线)且政治成绩合格即可获预录取资格;提前批面试成绩一般的考生,联(统)考成绩达到工程管理专业浙大A线可参加复试,择优录取。

7.工程管理硕士提前批面试的具体申请时间、面试时间及地点如何?

    答:工程师学院将组织提前批面试,详见后续相关通知。