最新消息
当前位置:首页 > 研究生教育 > 最新消息
控制系关于2015年秋季入学博士生复试和录取的通知
时间:2015-04-21 来源:研究生教学办 编辑:whxu 访问次数:4297

控制系定于2015年5月10日(周日)进行2015年秋季入学博士生的复试和录取,请相关同学和老师仔细阅读以下通知,按要求进行资格审查和体检,按时参加专业考试和小组复试。

 控制系2015年博士生复试和录取领导小组
控制系成立2015年博士生复试和录取领导小组,负责控制系2015年博士生复试和录取工作。领导小组组成人员如下:
组 长:张光新
副组长:丁立仲 李光
成 员:王慧 苏宏业 邵之江 宋执环 黄志尧 徐巍华 黄懿明 杨亮
申诉人:丁立仲 0571-87951357 dinglz@zju.edu.cn
 

一、 复试要求
1.考试生:各科成绩均不低于60分。外国语为英语的,听力成绩不低于10分(听力成绩7分,8分,9分者,英语总分分别达到80分,75分,70分,可视为英语成绩上线)。
2.以优秀成绩完成课程学习的在读硕士生,在通过科研能力、培养潜力的综合考核后,可申请硕博连读。
3.部分未上线考生,提交破格复试申请、经学校审核通过后,可参加复试。


二、 录取条件
1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。
2.初试成绩符合相关控制系、学科的复试要求。
3.报考资格审查和学校组织的体检合格。
4.经控制系复试合格。
5.思想政治素质和道德品质考核合格。


三、 招生指标及有关规定
1.学校下达控制系2015年博士生招生指标40人,已使用春季入学硕博连读生6名,直接攻博25名,可招收秋季入学(考试生+硕博连读)博士生9名。
2.导师可为考生申请培养成本补偿指标,用于支持科研经费充足的中青年骨干人才提升科研团队规模和质量。
3.根据国家有关部委相关规定和浙江省物价部门的核准,我校向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。
4.无科研项目和经费的导师、已退休的导师原则上不再招收新生。
5.由于导师招生指标的限制而无法录取的上线优秀考生,可调剂至缺少生源的其他导师,但招生目录中所列的考试科目必须相容。 


五、破格录取
特殊情况的考生,以保证质量为前提,由控制系向学校博士生招生领导小组提交破格复试申请,进行统一审核。未经审核同意,未上线考生不得参加复试。
同时符合以下条件的控制系考生,可提出破格申请:
1. 各科成绩均不低于60分;
2.英语听力成绩不低于9分,或达到浙江大学硕博连读、直接攻博的英语要求(六级480或托福机考80或雅思5.5);
3.具有较高的研究水平和能力,硕士阶段工作业绩突出;
4.导师按浙江大学博士生培养补偿机制申请招生指标。 


 六、报考资格的审查
1.报考资格由研究生招生处在复试前统一审查。
2.考试生参加复试时,应将研究生招生处出具的报考资格审查表上交控制系保存备查。 


 七、复试和拟录取
1、控制系按学科组织不少于5人的本学科副教授(含)以上专家组成复试小组,并对复试小组的教师及工作人员进行必要的招生政策培训。
2、复试程序:
(1)考试生须参加专业课考试,专业课成绩不合格者,不得录取。
(2)小组面试。主要考核考生的科研能力与综合素质。考生应向复试小组报告个人科研经历和科研成果,对拟从事的研究领域的了解和看法,本人拟进行的研究工作设想及理由等。对每位考生的面试时间不应少于30分钟。面试成绩不合格者,不得录取。面试时同时进行书面记录和摄像记录。
3、拟录取方式:
在复试专业课成绩及格且面试成绩及格(均不低于60分)的前提下,按综合成绩排队,从高分到低分依次录取。
(考试生)综合成绩=初试英语成绩*20%+初试基础课成绩*30%+复试专业课成绩*30%+面试成绩*20%。(各类成绩均按百分制计分)。初试成绩为本次博士生入学考试的原始成绩。
(硕博连读)综合成绩=专业学位课平均成绩*30%+面试成绩*70%
4、考生参加复试,应携带考生的身份证、前置学位证书或学生证等供进一步核实和查验。考生可向复试小组进一步提供或补充能说明其研究水平和能力的材料,如硕士研究生和本科期间的成绩单,能表明本人学业水平、科研能力或工作业绩的有关证明、获奖情况,发表的论文,硕士毕业论文(应届毕业生已答辩者的论文和论文评议结果,未答辩者的论文初稿)等。
5、本系导师根据招生目录在其他学科招生的,由其学科所在学院组织复试和拟录取。
6、所有拟录取考生都必须参加复试,复试前先行参加体检。体检或复试不合格者,不得录取。所有录取考生都须在录取当年入学。


 八、思想政治素质和品德考核
思想政治素质和品德考核时博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据。考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。招生学院(系)党委必须严格遵守实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。


 九、时间安排
4月24日前,
(1)考生向控制系提交个别破格复试申请报告;
(2)导师向控制系提交培养成本补偿申请表;
(3) 硕博连读申请者提交申请材料;
请向研究生科徐老师(whxu@iipc.zju.edu.cn)索取申请表格,申请材料交至控制系教18(CSC)-235徐老师处:0571-87952369
4月25日前,控制系向学校提交个别破格复试申请报告;
5月4-9日,考生体检,详见校医院网上通知;
5月5-9日,考生报考资格审查,详见研究生院有关通知;
5月10日:考生面试
上午9点-11点:专业课考试(控制系CSC(教18)-223室)
下午2点起:分组面试(具体安排另行通知)
5月20-25日,定向、委培考生签订协议书,控制系调档政审;
6月底前,公示拟录取名单后发放录取通知书。