党建工作
活动简讯
当前位置:首页 > 党建工作 > 活动简讯
“踏寻英骨,继往开来”——记控制学院清明祭扫活动
时间:2021-04-01 来源:思政办 编辑:lintianyi 访问次数:1034

又届清明日,再寻英魂时。328日清晨,控制科学与工程学院全体发展对象培训班学员和党员代表赴浙江革命烈士纪念馆及万松书院于子三烈士墓开展清明祭扫活动,祭奠忠骨,缅怀英魂。

浙江革命烈士纪念馆筹建于1985年,位于杭州西湖东南云居山上。全体同志披着清晨的暖阳登攀山路,透过错落陈列的石碑文字,踏寻往昔英魂的荣光。沿途中,最为醒目的是一块横亘的石板上,镌刻着的裴古怀烈士的遗言:“同志们:胜利的时候,请你们不要忘记我们。”烁金的字迹仿佛昭示着先烈们的铮铮铁骨,顿时铿锵之声响彻周围,红色力量传承全身。睹言如此,全体同志此刻更觉今日之行意义非凡,”天地英雄气,千秋尚凛然。“

1革命烈士纪念馆.JPG 

8合照.JPG 

习近平总书记强调,中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。今日之行不只是敬仰和缅怀先烈,为的更是继往开来,是传承革命精神,弘扬民族力量,透过这些永不褪色的红色家书,感悟那厚重的革命情怀,不忘初心,继续前行。

全体同志在题有”革命烈士永垂不朽“的革命烈士纪念碑前整齐列队,聆听主持人黄继昊介绍先烈们的英雄事迹。他们中,有”鉴湖女侠“秋瑾,有”铁肩辣手“邵飘萍。这些响彻神州的名号,穿越时光的雾霭,依旧铿然地诉说着革命先烈们的昭昭事迹。他们的身上淋漓尽致的体现了崇高的爱国主义精神和英雄斗争坚贞不屈的革命气节,体现了勇于献身、甘于奉献的大无畏精神,这种精神在祖国建设发展的各个时期都彰显了极大的凝聚力和号召力,也为实现国家发展提供了巨大精神动力。

2.jpg 

随后,学院团委副书记林恬逸老师围绕学习革命精神,立志科技强国“主题发表了讲话,对发展对象培训班学员和预备党员进行党课教育。林老师表达了对在革命斗争中牺牲先烈的崇高敬意,并指出建党百年之际作为控制学子更应当学史明理,汲取先烈精神财富,努力成为国家栋梁,练就一身可以报国立业的本领,为实现科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,成为一名有担当、有抱负、有理想的新时代青年。

3林老师讲话.JPG 

作为学生党员代表,学院学生党建工作中心骨干魏鹏锦同志表达了学习和发扬革命先烈精神的决心。他说道:”当我们站在先烈们纪念碑前,心怀憧憬,表达哀思,先烈们曾经鲜活的事迹,如今我们只能通过纪念参观来窥得一隅。“作为浙大学子,从中汲取经验,为革命烈士精神赋予新的时代意义,才是在如今百年未有之大变局下,敢为人先的责任与担当。

而后,全体党员面向党旗,在领誓人浙江大学于子三宣讲团赵恺同志的带领下,进行入党宣誓。肃穆的纪念碑前,一个个紧握的双拳高指云天,一句句整齐的誓词掷地有声,一如当年先烈们所为一般顶天立地。每一句誓言,都是革命先烈们用生命传递的信念,也让同志们更加认识到共产党员这一身份的庄严。

4学生代表讲话.jpg 5宣誓.JPG

宣誓毕,全体同志在纪念碑前默哀三分钟。如果说宣誓的昂扬是对先烈意志的传承,那么此刻的肃穆便是对英雄牺牲的悼念。为了民族的解放和社会主义建设事业,无数的英雄儿女不畏艰难,前仆后继,献出了宝贵的生命和青春年华。短短三分钟,也许无法回顾英烈们的生平,但青年学子们肩上的责任更觉深重

默哀毕,同志们依次走到纪念碑下,驻足鞠躬,敬献花枝,谨以一束束鲜花表达对革命先烈们无私奉献的无上敬意。

6默哀.JPG 7献花.JPG 

最后,全体同志来到万松书院,在于子三烈士墓前,聆听赵恺同志介绍这位浙大学长的伟岸生平。这位牺牲时年仅23岁的浙大英魂,用生命将正义昭彰,他的事迹光耀千古,他的名字灿若星辰。

9.jpg 

10献花.jpg 

北宋张载有横渠四句言道,”为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平“。革命烈士永垂不朽,我辈亦当继往开来。今天,深切缅怀英雄功绩,传承弘扬英烈精神,就是为了这国家更好的明天,控制学子必将奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

9于子三合照.JPG 

 

 

/丁文镝 沈张翀

/魏鹏锦

控制学院学生党建工作中心

2021328