党建工作
活动简讯
当前位置:首页 > 党建工作 > 活动简讯
学习交流拓思路 互学互鉴促提升——控制学院举办党支部书记集中轮训暨精品党课研讨交流会
时间:2020-12-23 来源:研究生思政 编辑:lintianyi 访问次数:1351

1218日下午,控制学院党支部书记集中轮训暨精品党课研讨交流会在工控新楼105会议室举行,学院院长邵之江老师、党委书记叶松老师、党委副书记陈伟老师以及教工党建工作指导小组成员、学生党建工作指导小组成员、全体党支部书记等30余位师生参会,会议由叶松老师主持。

首先,邵之江院长分享了《深化新时代教育评价改革总体方案》主题党课,邵老师从党委和政府教育工作评价、学校评价、教师评价、学生评价以及用人评价五个角度解读了新时代教育评价改革总体方案,提出破立结合,改变过去的评价体系,树立新的评价机制。最后邵老师鼓励控制学子心怀梦想,不仅要在江浙沪地区发光发热,也要走出去,到祖国需要的地方发挥党员的模范带头作用;同时基于时代和国家的需要开展研究工作,勇立潮头,努力为国家发展做出贡献。

1邵之江老师.JPG

而后,全体师生针对学院的党建工作开展热烈讨论,叶松老师鼓励大家根据自己的实际工作体会提出自己的建议,促进学院党建工作的发展。各党支部书记积极地就在日常支部活动出现的问题提出意见和建议,在交流过程中,叶老师也根据自己的工作经验针对同学们提出的党员多校区分布不利于开展支部活动、支委换届时间节点等问题交流了看法,他提出一方面要提高党支部活动的质量从而调动同学们的积极性,另一方面也要保证科学的制度设计和合理的时间安排。学院团委书记杨亮老师也针对支部党员讨论互动参与度不高的问题分享了自己的经验,建议大家会前提前学习思考做好充分的准备,激发大家的学习动力

2支书们发言.jpg

3叶松书记发言.JPG

接下来是研究生党支部书记精品党课研讨交流会环节。精品党课研讨交流会是控制学院研究生党支部书记精品党课的重要环节,旨在从实践角度与支部书记共同探讨如何更好的开展党课提升支部书记业务能力。自202010月启动控制学院第一期精品党课活动以来,研究生党支部书记经过自主选题、定题及分组等流程,已经以小组研讨的方式形成了一堂微党课本次研讨交流活动各小组分别从“科学家精神”、“想干事、能干事、干实事”、“百年未有之大变局”以及“构建人类命运共同体”四个主题进行党课展示,号召广大青年学子承担起自己的责任,努力为党和国家贡献自己的力量。

4微党课展示.JPG

本次活动还邀请了来自浙江大学博士生报告团的讲师作为本次活动的嘉宾。博士生报告团在结合学科特色的宣讲方面有着悠久传统和丰富的基层经验报告团副团长徐晨期首先介绍了博士生报告团的基本情况,同时表示从精品党课展示中感受到了控制学科特色,希望更多优秀的同学加入到宣讲队伍中,发出青年人的时代最强音。而后,博士生报告团的王华庆同学、张无弦同学分别从当今时代如何培养工匠精神以及在基层工作中所应具备的几种能力进行宣讲交流,在座党建骨干纷纷表示收获颇丰,在今后的党课讲演中会吸取优秀的经验,不断丰富和完善党课的内容,提升支部书记讲党课的业务能力

5博士生报告团1.jpg

 5博士生报告团2.jpg5博士生报告团3.JPG

最后,叶松老师对本次研讨会进行总结,他首先感谢博士生报告团带来的精彩党课,并希望控制学院党建骨干在今后的工作中能学习优秀的经验,更加充分地准备一堂党课、加强和听众之间的交流、拨动听众的心弦从而引起共鸣,达到党课学习深入人心的目的。希望通过此次交流研讨,进一步提升各位党建骨干的业务水平,加强基层党支部的建设,更好地推进控制学院的党建工作。

6合照.jpg

 

 

控制学院学生党建工作中心

2020年12月20日