党建工作
活动简讯
当前位置:首页 > 党建工作 > 活动简讯
控制学院2020年第二期学生入党积极分子培训班顺利举办
时间:2020-11-05 来源:研究生思政 编辑:lintianyi 访问次数:1218

11月1日,由控制科学与工程学院牵头,光电科学与工程学院和生物医学工程与仪器科学学院联合举办的2020年第二期学生入党积极分子培训班在玉泉校区工控新楼501正式开班。控制学院党委副书记陈伟老师、生仪学院党委副书记杨扬老师及光电学院党委副书记郑丹文老师出席并做专题培训,三个学院60余名入党积极分子参加培训。本次培训由控制学院学生党建工作中心组织承办,控制学院辅导员林恬逸老师主持。

图00.jpg

杨扬老师首先做题为“信仰的力量”的报告,向在座的入党积极分子抛出“为什么要入党”的问题。杨老师以一段名为《等待》的短片为引,片中邓稼先“为了祖国,牺牲值得;为了人民,风险值得;为了明天,奋斗值得”和其妻子许鹿希“为了你,等待值得”的话语,阐释一切的值得正是源于内心的信仰。随后,杨老师带领学员们回顾老党员们的故事,比照今朝,让现实告诉大家,中国共产党在面对重大考验时总能化危机为机遇,告诉大家要树立正确的入党动机,要正确对待利益得失和挫折挑战,作为学生入党积极分子,一定要明白入党是对信仰的正确选择、是对服务人民的承诺、是对先进集体的向往。

图一2.jpg

第二节课程是由陈伟老师带来题为“坚定理想信念、勇担时代使命”的报告。陈老师首先对理想信念的含义做了深刻阐释,并结合党员的故事,从革命时代、建设时代和新时代三个时间阶段和不同层次剖析理想信念,从中共一大13位代表人生轨迹到烈士方志敏、元勋邓稼先,还有王淑芳、黄文秀的故事,陈老师娓娓讲来。最后,陈老师结合国家发展的道路和环境,提到当代青年要承担起历史使命,要牢记习近平总书记对当代青年的六个要求,不忘初心、勇立潮头。

图二2.jpg

在下午的课程中,郑丹文老师带来题为“学党章,知初心”的报告,为大家细致地讲解党章的发展与变化,带领大家深入地了解党章。郑老师从党纲讲起,详细解读党的性质、历史任务和行动指南,并着重介绍了党的建设基本要求,强调了党的领导的重要性。之后郑老师又逐一条文给大家讲解党章,提醒大家要时刻以党章严格要求自己,争当新时代的先锋学子。

图三.jpg

理论课程之后,本次培训还安排了影视课程。适逢今年10月31日是钱学森逝世11周年,所有入党积极分子共同观看了影片《钱学森》,缅怀这位为共和国事业奉献的两弹一星元勋。

图四.jpg

观影结束后,入党积极分子们围绕“青年学子如何理解个人与民族和国家社会之间的相互关系”开展了主题讨论,同学们各抒己见,结合今日的课程和观看的影片,不断思考理想信念和信仰对于自己的意义。

图五2.jpg

本次入党积极分子培训班各环节顺利开展,理论课程十分充实,影视环节和讨论环节也紧紧围绕主题,为入党积极分子之后的理论学习打好了基础,将理想信念的含义深入到每个入党积极分子的内心,明辨慎思。入党积极分子在培训中进一步思考,明确了自己的入党动机,更加深入地了解了党的理论,为之后的发展做好充足准备。

图六.jpg 

 

 

 

/靳松

/王志成、高晗

控制学院团委

2020111日