党建工作
最新消息
当前位置:首页 > 党建工作 > 最新消息
不忘立德树人初心 牢记育人育才使命——控制学院、光电学院分党校举办党史学习教育暨先锋学子报告会
时间:2021-04-22 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1751

       4月21日下午,由控制学院和光电学院分党校举办的“世纪的跨越——党的引领与中国高等教育崛起”主题报告会在玉泉校区永谦剧场圆满举办。本次活动邀请到浙江大学党史学习教育宣讲团成员、浙江大学哲学系许为民教授作专题报告,控制学院、光电学院领导班子成员以及600余名师生党员参加。会议由控制学院党委书记叶松主持。

2许为民教授.jpg

       会议伊始,许为民教授首先带领大家学习了中国共产党建党百年辉煌历史与浙江大学建校124年的发展历程,随后围绕中国现代高等教育发轫、浙江大学迎来世纪跨越、中国高校彰显文化自信三个方面进行了深入浅出的讲解与诠释。许为民教授详细介绍了十九世纪末世界科技革命背景下中国最早四所现代大学的诞生,回顾了二十世纪上半叶中国高校艰难蹉跎的发展历程。报告以浙江大学“四校合并”历史为示例,系统地介绍了新浙江大学成立的背景,指出创办学科齐全的综合性大学是中国高等教育体制改革的重大突破,不仅极大地促进了学校自身的发展,而且对全国高等教育改革与发展都产生了重大的影响。许为民教授阐述了中国传统文化与教育本质的关系,并直面“李约瑟难题”和“钱学森之问”,剖析了“立德树人”的本质,强调要重视科学与人文的交融,要彰显中国高教的文化自信。

3各学院领导.JPG

       叶松在总结发言中指出,许为民教授的报告贴近实际、内容丰富、语言生动,给我们带来许多启发和思考。浙江大学124年发展史与中国共产党百年辉煌历史同频共振,是中国现代高等教育崛起的一个缩影。浙江大学的“四校合并”、快速发展以及建设世界一流大学的战略擘画,无一不是在党中央的坚强领导和关心关怀下得以实现。报告会进一步营造了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围,我们要从党的百年奋斗史中汲取智慧力量,进一步坚定理想信念,赓续共产党人的精神血脉,激发争创一流的昂扬斗志。

4现场党员同志认真听取报告.JPG

 

图/黄继昊

文/沈鸿宇