最新消息
当前位置:首页 > 科研学术 > 最新消息
浙江大学控制学院与西湖区灵隐街道举行共建智能机器人科创基地签约仪式
时间:2020-10-23 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1045

10月22日,浙江大学控制科学与工程学院与杭州市西湖区灵隐街道在灵隐街道企业服务中心举行了共建智能机器人科创基地签约仪式。西湖区人民政府副区长马品芳,西湖区政府办副主任张国良,灵隐街道党工委书记胡志刚,西湖区科技局党组书记姜宁,灵隐街道办事处主任陈宏,灵隐街道办事处副主任葛觉闽,浙江大学控制学院院长邵之江,浙江大学控制学院副院长侯迪波,浙江大学控制学院机器人实验室主任熊蓉教授等出席了签约仪式。

image.png

image.png

浙江大学控制学院在“机器人”方向上具有长期的科研和教学工作基础,目前已成为学院的优势学科方向之一,经过二十余年坚持不懈的努力,已建成了较完善的机器人教学培养体系,培养了一大批机器人领域的专业人才,多次获得RoboCup机器人世界杯比赛、国际机器人设计竞赛、国际空中机器人大赛等重大国际机器人大赛的冠军荣誉,研发的四足机器人绝影、仿人乒乓球机器人、智能移动机器人等在国际上获得较大影响,培育孵化了一批机器人创新型企业。2019年,学院获批成立了“机器人工程”专业,致力培养智能机器人领域的国际领军人才。

西湖区是浙江省委省政府所在地,也是杭州面积最大、人口最多的主城区。作为浙江文教城,辖区集聚了浙江大学、中国美院、西湖大学等上百所高等院校、科研院所。近年来,西湖区紧扣杭州市委市政府打造全国数字经济、全国数字治理第一城战略,结合西湖实际,坚持市场主导、政府引导,“云创、科创、文创”三创融合,坚定不移实施“做强、招引、培育、提升”、“四个一批”,努力将数字经济打造成为西湖发展的重要引擎,走出了一条具有西湖特色的数字赋能、迭代发展之路。西湖区灵隐街道作为浙江大学玉泉校区属地街道,高度重视区校协作工作,推动高校产学研成果转化,着力打造西湖区数字经济新高地。

鉴于西湖区及灵隐街道发展数字经济的战略需要,结合浙大控制学院在机器人与自动化领域教学科研、校友创业、国际合作等方面的深厚基础和突出优势,双方决定共建智能机器人科创基地,以促进双方在科技创新、人才培养、成果转化和产业培育等方面的深度合作,协助西湖区培育新一代智能机器人和未来技术产业。