简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
第三届“中控杯”控制科技文化节开幕式暨求是特聘教授苏宏业报告会成功举行
时间:2011-05-06 来源:本科生思政 编辑:bkssz 访问次数:6651

     

 4月29日晚,第三届“中控杯”控制科技文化节开幕式暨“求是特聘教授”苏宏业报告会在紫金港校区蒙民伟楼139成功举行。参加开幕式的领导和嘉宾有:校党委学工部金海燕部长、校党委研工部吕淼华部长、校团委刘艳辉书记、本科生院教研处唐晓武副处长、中控集团信息公司副总经理章全先生、控制系党委书记王慧、系副主任卢建刚、系副主任张光新、控制系智能系统与控制研究所常务副所长苏宏业。控制系团委全体老师和控制系本科、研究生同学与2009级、2010级工信大类同学一起感受了开幕式的盛况,聆听了精彩的报告。开幕式由控制系党委副书记叶松老师主持。
 晚630分,开幕式准时开始。校党委学工部部长金海燕老师首先代表学校致辞。金老师回顾了控制系的历史,对控制系取得的丰富科研成果和卓有成效的人才培养给予高度评价。他特别提到了控制系对于科研成果转化的能力,引用自己的亲身经历和所见所闻,鼓励控制系继续发扬这一优势,为国家发展做出应有的贡献。 之后,本科生院教研处副处长唐晓武老师讲话,讲话中唐老师对控制学科提出了自己独特的见解,特别提到了控制技术在生活中的多种应用,强调了自动化技术的重要性。中控集团信息公司副总经理章全先生在致辞中提到中控与浙大血脉相连,中控取得现在的成绩离不开浙大人做出的突出贡献,赞助本次控制科技文化节是为了更好的继承和发扬“求是、创新”精神,积极鼓动和激励广大同学的创新热情,营造积极严谨、极富活力的学术氛围,丰富同学们的课余文体活动。控制系党委书记王慧老师回顾了过往两届控制科技文化节,阐述了控制节“宣传控制理念、推广控制文化,丰富同学课余文化生活”的目标。指出控制节要以服务同学为宗旨,为同学们搭建提升能力与素质的平台。之后,控制系团学联主席邵诚俊同学向大家详细介绍了本次科技文化节的内容,此次控制科技文化节分别由:开幕式暨“求是特聘教授”苏宏业报告会,“控‘质’——文质兼修通四海”、“控‘智’——体智并举展风采”、“控‘志’——志愿服务暖人心”、“控‘致’——格物致知控未来”四个主题篇章,以及闭幕式暨控制系第三届“春晖”“中控”奖学金颁奖典礼等六个部分组成。最后,校党委研工部部长吕淼华老师宣布第三届“中控杯”控制科技文化节开幕!
 简短而隆重的开幕式后,控制系智能系统与控制研究所副所长、浙江大学求是特聘教授苏宏业老师为大家带来了“自动化的过去、现在与未来”的主题报告。苏老师在控制理论与应用、复杂工业过程先进控制和优化技术、先进控制软件开发及应用等方面有很深造诣。不过苏老师首先向同学们“坦白”,自己之前都是在学术会议上做报告或给企业做讲座,还没有给学生做过报告,有一点紧张,幽默的话语赢得了同学们的笑声和掌声。之后的报告更是丰富全面,苏老师从最古老的计算机讲到未来的控制技术,从国防领域的无人控制讲到环保领域的自动化应用。由于时间的原因,苏老师在许多方面都不能充分展开来讲授,聆听的同学在留下小小的遗憾同时,也被苏老师渊博的知识所折服。讲座结束后的提问环节,同学们就控制系的专业选择、教学方向和未来发展进行了提问,苏老师也进行了系统全面的回答。
 晚9时许,报告会圆满结束。精彩的开幕式只是一个开始,第三届“中控杯”控制科技文化节后续的精彩项目将陆续开展,期待您的关注和参与!

(学工部金海燕部长致辞)

 

(本科生院教研处唐晓武副处长致辞)

(中控集团信息公司副总经理章全先生致辞)

(控制系党委书记王慧老师讲话)
  
 (控制系团学联主席邵诚俊同学介绍控制节情况)

 

(研工部吕淼华部长宣布第三届中控杯控制科技文化节开幕)

(苏宏业教授报告会现场)

控制系团委供稿