简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学院2015年青年教师技能竞赛顺利举办
时间:2015-10-29 来源:本科生教学办 编辑:bksjy 访问次数:2222
2015年10月28日上午8:30,控制科学与工程学院2015年青年教师技能竞赛在浙江大学玉泉校区教四303教室举办,院内三位青年教师刘勇、周春琳和杨再跃参加了竞赛,竞赛评委由戴连奎老师、徐正国老师、姜伟老师、许超老师、黄平捷老师、本科教学办以及几位本科生评委组成。
竞赛开始前,基层教学组织责任教授戴连奎老师先简要说明了举办竞赛的目的在于提升青年教师课堂教学质量、提高授课技能和水平。赛制是每位老师说课10分钟、讲课20分钟,评委现场点评并进行打分。
刘勇老师讲解了“轮式移动机器人及强化实践”中“轮式移动机器人运动学”的部分,重点强调了轮子的类型对轮式移动机器人建模的影响;周春琳老师介绍了“双足移动机器人技术及强化实践”,讲解了自由度、机械臂等概念,同时探讨了正向及逆向运行学问题;杨再跃老师讲授了“数字信号处理”中低通巴特沃斯滤波器的设计方法及步骤,同时简要叙述了数字信号处理的基本方法。 
讲台上的老师们各具风格,有的举例示范,有的娓娓道来;而台下聆听的评委们被老师们的讲解吸引,时而凝神细思,时而点头赞叹。在每位老师上课结束后,评委们都会针对讲授内容、上课形式、课件丰富程度等给出建议,同时对老师讲解时的眼神、表述等细节也有提醒。大家一致认为授课时应更多地结合实际,探讨理论知识在实际问题中的应用,使同学们的理解更为清晰、深入;同时可以使用模型、教具等以丰富讲课形式,让同学们更直观地学到知识。
竞赛决出一等奖1名,二等奖2名。获奖老师将代表控制学院参加学校组织的青年教师教学技能竞赛。
青年教师教学技能比赛只是手段而不是目的,竞赛的最终目的是提升上课质量,探讨如何在短暂的授课时间内真正让学生学到知识、掌握能力,以使老师的心血、同学的时间得到最有效的利用。

 
(文/何思佳 图/
控制学院
2015年10月28日