简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
精彩纷呈!首届浙江大学“中电海康杯”硬科技创新创业大赛顺利举行
时间:2022-05-15 来源:本科生教学办 编辑:bksjycse 访问次数:711

5月14日下午,由浙江大学创新创业学院、浙江大学控制学院、中国电科成果转化(浙江)中心联合主办,浙江大学控制学院、石虎山机器人创新基地承办,中电海康集团冠名的首届浙江大学“中电海康杯”硬科技创新创业大赛在中电海康集团有限公司总部举行决赛和颁奖仪式。中电海康集团副总工程师李立新、中电海康基金风控总监张熠,浙江大学创新与创业学院副院长赵烨,浙江大学控制学院副院长侯迪波、党委副书记杨倩、双创中心执行主任冯毅萍等受邀出席本次活动。

1.jpg

李立新总工与侯迪波副院长分别为活动致辞。李立新总工向与会嘉宾分享了中电海康集团的发展方向,及中电海康与浙大成立联合创新实验室的情况,并表示将利用中电海康的平台优势与科创优势,为高校优质创新项目提供交流、孵化、落地的成长平台。侯迪波副院长表示,培养创新型人才是新时期对高等教育提出的新要求,学校和学院高度重视创新创业教育工作,积极探索校企合作创新创业教育新模式,希望通过本次大赛选拔出校内优秀创新创业团队,下一步将与中电海康共同对这些团队进行进一步培育和孵化。

2.png

本次大赛自今年2月份大赛启动以来,吸引了全校各院系众多项目参与报名,经过专家评审、初赛的激烈角逐,最终选拔出12项优质硬科技创新创业项目入围决赛。决赛项目种类丰富、科技含量高,涵盖了机器人核心技术研发、无人系统开发、可穿戴设备、机器人教育教学、智慧城市、生命健康应用等多个领域,各项目聚焦社会痛点问题和技术难题,切实考虑国情与目标受众的需求,让创意不只是创意,而成为能够真正为企业、为生产者、为消费者解决问题的落地项目。

3.png

评委专家从科创属性、市场投放和社会价值等等角度出发,给团队留下持续思考改进的方向,并鼓励同学们要多试验、多调研,了解真实市场运作,找到自己产品在细分市场中的价值空间,以小胜大。经过专家评审,最终“卓感科技——触觉传感技术引领者”项目脱颖而出获特等奖,“巡检新星——球形巡检机器人”“Cloud Drop——奇翼包裹智能运输系统”两个项目获一等奖,另外有19支队伍分获二等奖、三等奖和优胜奖(具体结果详见附件)。

4.png

本次浙江大学“中电海康杯”硬科技创新创业大赛圆满结束。下一步,中电海康集团联同浙江大学控制学院、石虎山机器人创新基地将以实战应用和创新创业为导向,在孵化资助、场地支持、创业指导等方面对优秀参赛项目进一步赋能,持续扩大赛事成果,助推科技成果产业化,促进优秀项目落地。

5.jpg

6.jpg



附:第一届浙江大学“中电海康杯”硬科技创新创业大赛获奖名单.xls