简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
增强纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线 ——控制学院召开警示教育大会
时间:2021-11-12 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:909

为深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,高质量抓好中央巡视反馈意见整改落实,切实增强学院教职工的纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,11月12日,控制科学与工程学院在玉泉校区图书馆二楼演讲厅召开学院警示教育大会。

会议邀请党委宣传部副部长章旻、计划财务处副处长丁海忠、党委教师工作部副部长徐洁、安全保卫处玉泉校区办主任陈忠云作专题报告。学院全体教职工参会,大会由学院党委书记叶松主持。

2.jpg

大会第一阶段,叶松通报了学校2021年警示教育大会的相关情况,向大家传达了校党委书记任少波、校长吴朝晖、校党委副书记、副校长张宏建、校党委副书记、纪委书记叶民在警示教育大会上的讲话精神,强调了学院开展警示教育的重要性和紧迫性。

1.jpg

大会第二阶段为警示教育专题培训会。党委宣传部副部长章旻作了“意识形态工作警示教育”专题报告。他强调高校是意识形态工作的前沿阵地,通过剖析当前高校意识形态领域存在的问题,指出高校教师必须坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治安全角度认识意识形态工作,做到守土有责、守土尽责。计划财务处副处长丁海忠围绕“国办发2021年32号文件”作了专题报告。他从文件的出台背景、重大意义和具体内容进行了阐释,指出高校教师在获得更大科研经费使用自主权的同时,更要廉洁自律,严格遵守国家和学校的相关财务规定。丁海忠还通报了学校教师科研经费使用方面的一些典型案例,希望大家引以为戒,从中吸取教训。安全保卫处玉泉校区办主任陈忠云作了“消防安全工作警示教育”专题报告。陈忠云通过视频、图像等资料为大家剖析了近年来发生在校内外的消防典型案例,介绍了实验室火灾防范与处置方法,希望广大教师提升消防安全意识,增强消防技防水平,排查消防安全隐患,为维护校园的安全稳定做出自己应有的贡献。党委教师工作部副部长、人事处副处长徐洁围绕师德师风建设作了“以案为鉴,警钟长鸣——师德师风专题警示教育”专题报告。她详细介绍了国内高校师德师风主要涉及的学术科研诚信、导学关系、不当言论、生活纪律等方面的案例,希望学院教师规范自身行为,发挥表率作用。

3.jpg

 大会第三阶段,学院党委书记叶松对近期相关工作进行了部署。按学校要求通报了国内高校违纪违法典型案例,进一步落实学院科研经费使用自查自纠工作,对学院师德师风建设中存在的薄弱环节要求教师进行自查整改。

开展警示教育是深入推进学校党风廉政建设、落实立德树人根本任务、保障各项事业高质量发展的必然要求。学院要不断提高政治站位,深刻理解警示教育工作的重要意义。要坚持以案为鉴,抓实意识形态工作,加强师德师风建设,规范科研领域有关行为,强化纪律和规矩教育,切实做到拒腐防变警钟长鸣。