简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学院石虎山机器人创新基地正式成立开园
时间:2021-11-10 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:857

11月10日上午,环浙大玉泉产业带建设启动仪式在石虎山机器人创新基地顺利举行。浙江大学党委常委、副校长王立忠和杭州市西湖区委副书记、区长董毓民出席启动仪式并讲话。西湖区委常委、常务副区长陈白磊、副区长马品芳、灵隐街道党工委书记胡志刚、浙江大学玉泉校区管委会主任马银亮、本科生院教务处处长胡吉明、科研院开发与技术转移部部长翁宇、创新创业学院副院长赵烨、浙江大学控制学院院长邵之江、计算机学院院长陈刚、控制学院副院长侯迪波、副书记陈伟、光电学院副书记郑丹文、信电学院副院长赵民建、生仪学院副院长周泓和基地入驻企业代表等100余人参与会议。

1.jpg

活动现场播放环浙大玉泉人工智能产业带首个启用园区——石虎山机器人创新基地情况介绍视频。浙江大学领导与西湖区相关领导等共同宣布环浙大玉泉人工智能产业带正式启动。参加开园仪式人员参观了石虎山机器人创新基地。

3.jpg

西湖区环浙大人玉泉工智能产业带是结合西湖区域优势和浙大高校优势的重要成果体现,产业带将依托浙江大学玉泉校区控制学院、计算机学院等人工智能产业相关的一流优势学科资源,突出“环玉泉校区”的区位优势,着力培育、发展和集聚一批特色鲜明、结构优化、梯次渐进和市场竞争力强的人工智能企业,打造人才链、产业链、资金链、技术链、服务链等“五链融通”的人工智能产业创新生态圈。

6.jpg

石虎山机器人创新基地项目作为环浙大玉泉人工智能产业带中的重要一环,位于西湖区灵隐街道青芝坞石虎山18号。该基地以“智能机器人与未来科技”为主题,以技术转化、创业孵化、人才培养为主要功能,以“产学研创一体化”为特色,建筑面积6000余平方米,其中2200平方米为控制学院产学研孵化基地,目前共有智能协作机器人、巡检机器人、智能检测机器人、自主无人驾驶等创新工坊12个,已孵化注册企业10余家;同时基地还成功吸引了软体机器人、医疗机器人、生物机器人等10余家机器人控制领域的行业先锋团队项目入驻。预计五年内培育或引进企业不少于50家,国家高新技术企业不少于20家,入选区级以上高层次人才不少于10人。

6.jpg

9.jpg

除打造石虎山机器人创新基地这一环以外,环浙大玉泉人工智能产业带还有其他环节仍在如火如荼地打造中。灵隐街道与浙大计算机学院、软件学院签订战略合作协议,共同开启现代国际玉泉人工智能产业园,筹划并积极打造五鑫宾馆未来价值产业园项目,承载更多优质环浙大玉泉校区项目入驻,让产业带的打造能够进一步延伸。


通讯员:尉轩文、何宇珊