简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学子在2021 IDC Robocon 国际机器人设计大赛斩获亚军和季军荣誉
时间:2021-08-21 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1074

8月7日,2021 IDC Robocon 国际机器人设计大赛圆满落幕。由控制科学与工程学院王酉、朱秋国老师指导的本科生郎奕霖、朱天翊、张亳豪、胡江鹏四位同学参加本次比赛,最终郎奕霖同学通过比赛斩获亚军,朱天翊和张亳豪两位同学均斩获季军荣誉。

微信图片_20210821154811.jpg

IDC Robocon比赛全称为International Design Contest,是日本NHK Robocon的三大赛事之一,最早是日本东京工业大学和美国麻省理工学院机械创意设计课程的交流,后得到多所世界顶级工科院校响应。该比赛从1990年开始至2021年已成功举办31届,日本、美国、英国、德国、法国、韩国、泰国、巴西、摩洛哥、新加坡及中国的大学都相继承办过。在14天的比赛周期中,来自世界各地的参赛学生将会重新进行分组,与自己的新队友一起根据公布的赛题设计机器人。

2021 IDC Robocon 国际机器人设计大赛由日本东京工业大学举办,受到全球新冠疫情的影响,此次比赛改为线上举行,使用Unity物理引擎进行比赛。赛题为极具日本传统文化特色的“The World Star Hunting Swallow”。参赛队伍需要收集比赛场地上的球,并将其放置在指定的地方获取相应的分数。Unity作为一款专业的游戏引擎,功能强大,但参赛同学在此之前均未使用过Unity。在赛前的集中培训中,学习使用Unity及C#脚本编程成为主要内容。参赛同学在学习使用Unity时,每天都会聚在一起分享自己学习中的遇到的问题以及相应的解决方案。针对比赛中需要使用专业3D CAD软件,参赛同学也另辟蹊径,通过自己熟练掌握的3D CAD软件导入机器人模型,在比赛前就打通了机械设计到编程的工作流,为之后的比赛打下坚实的基础。

在比赛期间,同学们与来自多所国际知名大学的新组员们进行了友好的交流,分工协作,积极发挥个人长处,圆满完赛。参赛同学们不仅展现出浙大学生在技术方面的硬实力,更展现出了在机器人设计方面的创新思维。

在本次比赛中,参赛同学们也收获颇多,郎奕霖同学说:“我运用在‘空中机器人’这门课上学习到的一些知识制作和调试空中机器人。这次的Unity物理引擎的使用也给我们带来了不小的困难,经过集中培训在比赛前我们就大致掌握了使用方法和设计流程。”不仅在技术方面,在文化交流方面的收获颇丰。朱天翊同学说:“大家的兴趣爱好都挺接近的,都喜欢打游戏看动漫,在这些方面也会有很多共同语言。IDC Robocon不仅是技术的交流,也是文化的交流。”首次线上比赛,对于参赛人员都是一种新奇的体验,胡江鹏同学说:“这次的线上比赛让我第一次上手了Unity引擎,之前我只是在玩游戏过场动画时看到过它,这次比赛让我又多掌握了一个技能。现在也有一些实验室使用Unity引擎来做机器人的仿真,我想这对于我之后的科研活动也会有一定的帮助。”张亳豪同学说:“线上比赛相较于线下比赛还有一些局限性,有些优秀的设计无法在仿真环境中实现。相较于线下比赛缺失了一些动手加工的乐趣。”

希望更多的控制学子积极参与科技类竞赛,在比赛中提升自己的全方位能力,在之后的竞赛中能不断进步,再创佳绩!

图片1.png

图片2.png