简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学子在菲尼克斯智能技术创新与应用大赛全国总决赛荣获智能工厂组二等奖
时间:2021-06-09 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:466

6月5日,第四届菲尼克斯智能技术创新与应用大赛全国总决赛在南京顺利落幕。由浙江大学控制科学与工程学院冯毅萍、赵久强老师指导的本科生王小龙、李雅瑞、郎奕霖团队荣获智能工厂组全国总决赛二等奖的好成绩!

1.jpg

团队合影

菲尼克斯智能技术创新与应用大赛由中国自动化学会、中国仪器仪表学会和中国电工技术学会联合主办,菲尼克斯(中国)投资有限公司承办。本届大赛分为智能设施、智能生活、智能工厂三大类别,有全国各大高校的超过180支队伍参赛,最终有37支优秀团队进入在南京举办的全国总决赛。

本次参赛作品“基于视觉引导与柔性上下料的‘Gluing Chaser’随动涂胶系统”基于机器视觉识别零件及流水线特征、利用AGV和机械臂进行柔性上下料,并首创三轴导轨机构的动态跟踪算法,实现了多系统协同控制与涂胶环节的柔性生产,体现了浙大控制学子对于智能工厂的思考与探索,受到了专家评委的一致肯定。

比赛期间,各队伍之间进行了友好交流。通过系统搭建、项目答辩、现场演示等环节,团队也认识到该作品在稳定性和系统设计上还有一些提升空间。经过此次比赛的历练,团队成员增长了才干,增强了凝聚力,有效践行了浙大控制学院实践育人的创新教学理念。

此次比赛的报名以及开发过程均离不开控制学院科创社团“浙江大学学生智能工厂创新俱乐部”的大力支持。该社团于2019年1月成立,成立以来在全国科创竞赛获得多个大奖,荣获“2020-2021学年浙江大学学生社团新秀奖”,对外展现了浙大控制学子在智能工厂领域的创新精神与技术实力,对内激发了同学们在智能工厂领域展开研究学习的热情。智能工厂创新俱乐部致力于聚集并培养智能工厂领域创新人才,给广大有意向的同学提供参与各项科创竞赛的平台与机会,为实现我国“智能制造2025”工业振兴目标培养更多的创新人才。社团由冯毅萍、刘山、赵久强三位老师指导,欢迎有兴趣的同学加入。在今后的比赛中,希望智能工厂社团能继续保持优势,并不断进步,再创佳绩!

2.jpg

比赛调试现场

3.jpeg

赛后大合影

浙江大学学生智能工厂创新俱乐部公众号.png

浙江大学学生智能工厂创新俱乐部公众号