简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
热烈祝贺!刘兴高教授团队荣获火箭军人工智能挑战赛亚军
时间:2021-06-04 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:934

2021年6月1日,由火箭军装备部主办,火箭军研究院和航天科工四院十七所联合承办的首届火箭军“智箭·火眼”人工智能挑战赛决赛在北京举行。通过热身、初赛和成绩复核,共32支优势团队晋级决赛。火箭军首长以及军委机关、火箭军、集团、院校、科研院所等代表和人工智能领域专家百余人莅临决赛现场观摩指导。

经过近一年的激烈角逐,浙江大学控制科学与工程学院刘兴高教授带领其五名博士生/硕士生王之宇、赵世强、何淑婷、吕露、陈欣杰等组成的“浙江大学517团队”,从来自全国不同集团、高校、科研院所、优势企业等组成的899支参赛队、1640个队次、3937名参赛选手中脱颖而出,取得了“慧眼识珠”科目挑战赛全国亚军的优异成绩。

 决赛现场远景.jpg海报2.jpg

“智箭·火眼”人工智能挑战赛决赛现场及海报

近几年,人工智能技术在常规领域得到飞速发展,但将人工智能技术应用至特殊场景仍存在诸多困难。在此背景下,该赛事深入贯彻习近平强国思想和国家创新驱动发展战略,旨在营造创新氛围、激发创新活力、发掘创新资源,加快推进人工智能技术发展和在应用场景中的落地,构筑开放、协同、共享的人工智能交流平台,推动智能理念变革。本次挑战赛参赛队伍广、科目设置巧、技术水平高、竞赛成果实,对于推动装备智能化发展具有重要意义。

决赛现场合照.jpg

团队成员决赛现场合影

团队成员合影.jpg

团队成员出征前合影

本次大赛围绕复杂环境图像识别问题,主要考核复杂背景下图像识别、异源遥感图像匹配等能力。“浙江大学517团队”在浙大先进技术研究院和控制学院的大力支持下,参加了本次比赛。与传统目标识别任务不同,赛题数据抽象、虚假目标干扰、噪声严重等难点大大增加了比赛的难度。为此,团队基于深度学习、图像处理和优化控制技术,进行了一系列针对性的试验、改进和创新。比如:针对目标不明显的问题,进行了预处理操作,并通过数据增强,由单目标数据生成多目标数据,在分析了目标尺度之后,引入了多尺度特征和可变形卷积技术;进一步,创新性地提出了注意力机制、特征细化、NAS寻优、OCS鲁棒自适应控制等人工智能与优化控制融合技术,提高了低信噪比大扰动场景下的图像识别精度。

浙江大学517团队合影.jpg

浙江大学517团队合影

刘兴高教授团队一直从事人工智能大数据与优化控制在智能化与智能制造方面的研究工作,曾获国家科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、中国自动化学会科技进步特等奖等奖项。相关成果出版学术专著5本,在国内外重要学术期刊发表高水平SCI期刊论文120余篇且近三分之一为Top期刊,多篇入选ESI全球高被引论文,授权发明专利180多项且多项授权国际行业龙头公司实施应用。刘老师团队不仅在理论技术创新方面成果丰富,还特别注重将前沿性理论研究与工程实际应用相结合,多项成果在中石化、中石油等现场应用成效显著。基于深厚的科研底蕴,团队还曾获得2020年DIGIX全球校园AI算法精英大赛冠军、天池“2020数智重庆瓶装白酒疵品质检”冠军、首届“全国人工智能大赛”行人重识别赛项亚军等十多项人工智能重要赛事的冠亚军奖项,也为本次大赛荣获亚军佳绩打造了良好基础。

 

文/赵世强

图/“中国火箭军”微信公众号、浙江大学517团队