简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“高端控制装备、系统、网络及安全”高峰论坛暨NGICS大平台学术年会顺利召开
时间:2020-12-27 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:5270

2020年12月25日-26日,由教育部科学技术司、国家自然科学基金委信息学部、中国自动化学会共同指导,浙江大学、NGICS大平台共同主办的2020“高端控制装备、系统、网络及安全”高峰论坛暨NGICS大平台学术年会、中国自动化学会ICS信息安全专业委员会学术年会在杭州隆重举行。教育部科技司一级巡视员高润生、浙江大学副校长王立忠出席并致辞。会议由浙江大学科学技术研究院院长杨波、浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江主持。

微信截图_20201227171946.png

王立忠副校长代表浙江大学对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对会议的举行表示热烈的祝贺。他指出,浙江大学明确提出要坚持重大攻坚,持之以恒地将大项目、大团队、大平台、大成果、大贡献作为提升科研品质的必由之路。新一轮的科技革命和产业革命相互交织,NGICS大平台需乘势而上,引领我国在工控系统、智能制造、网络空间安全等重要领域的技术变革。他相信在教育部和学校的全力支持下,NGICS大平台一定能在工控系统安全这一领域做出重大贡献。

 3_副本.jpg

高润生一级巡视员在致辞中指出,希望大平台充分发挥浙江大学在工业控制领域的优势地位,举全校之力坚持工业互联网核心技术和核心系统的集成攻关,以“承担重大项目、深化产教融合”为抓手在国际科技竞赛中实现标志性成果的率先突破,提升主流领域的影响力。世界正处于百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量,大平台必须紧抓机遇,乘势而上,促进学科交叉,不断深化融合,搭建产教研融合平台,稳固战略地位。

4_副本.jpg

会议报告环节,孙优贤院士作题为《高端控制装备及系统发展历程》的学术报告。他着重介绍了团队在高端控制装备及系统的重大突破中取得的创新成果。高端控制装备及系统是现代工业装备与重大工程的神经中枢、运行中心和安全屏障,是保障重大装备和工程安全可靠和高效优化运行的国之利器。团队面向国家重大需求,三十多年致力于高端控制装备及系统的研究开发,历经持续攻关迭代,取得了高性能高可靠控制装置及多变量优化控制系统、全集成大规模控制装置及全流程动态优化系统、新一代高性能现场总线及相关的国家国标标准、高安全/高端控制装置及高性能运行控制系统、广域协同的控制装置及多目标智能优化系统等系统性创新成果,建立了独具特色的工业控制系统技术体系和装备体系,并在国家重大工程和关键基础设施中大面积推广应用,取得重大经济效益和社会效益。

5_副本.jpg

由于特殊原因,邬江兴院士报告以视频方式进行。邬江兴院士在《工业控制网络内生安全共性问题&广义鲁棒控制新内涵》报告中指出,工业互联网面临着功能安全和网络安全的交织威胁,一方面是工业互联网控制系统智能化带来的漏洞问题,另一方面是互联网自身漏洞后门带来的病毒木马攻击问题。工业互联网最大的安全威胁是基于未知漏洞、未知后门、未知攻击的不确定威胁,不确定威胁造成的影响就是信息系统或者控制装置的功能安全或者数据安全受到挑战。为破解这种不确定性威胁,创造性地提出拟态防御理论和技术,将功能安全和网络安全一体化处理。在具体实践中,邬江兴院士提出了覆盖工业互联网的“云—网—端”的三层安全防护架构,可以全方位保障设备功能安全、控制安全、网络安全、数据安全。

6_副本.jpg

浙江大学控制学院贺诗波教授作题为《新冠肺炎疫情监测、建模和预警》的学术报告。他详细介绍了其所在课题组为抗击新冠疫情开展的系列研究活动,着重阐述了大数据、人工智能技术在疫情监测、社区精准防控、复工复产等诸多领域发挥关键技术支撑。他指出,时空大数据实现了对传染病的监测、建模与预警,在抗击新冠疫情中发挥了重要作用,社会影响显著。

7_副本.jpg

浙江大学求是特聘教授、NGICS大平台主任王文海教授对大平台一年来的工作进行了全面总结回顾。NGICS大平台在2020年里围绕平台建设目标,不断加强平台队伍建设,深化人事人才制度改革,探索形成人事特区政策,拓展整合空间资源,设立科研自主课题,鼓励多学科、多单位交叉融合,逐步形成了合力集成攻关的科研组织模式。NGICS大平台以服务国家重大战略需求为导向,一年多来获得了众多代表性创新重要成果。最后,王文海教授对大平台获批的十余项国家及地方重大项目建设情况、阶段性建设目标和未来发展规划等作了详细汇报。

8_副本.jpg

孙优贤院士作总结发言,他对嘉宾的到来再次表示感谢,他希望大平台紧跟时代,抓住机遇,顺势而为,再上新台阶。随后,高润生巡视员对大平台一年来的工作表示高度肯定。他指出,大平台围绕核心问题,实现高度整合、高效协同的工程化“技术链”,与融通创新、多元投入的集成化“产业链”,已经实现了“跟跑”甚至达到“领跑”。他希望大平台在新时代新阶段新征程,充分发挥优势,勇攀自主创新的高峰,进一步促进国内循环交流,进而争取国际学术循环。

9.jpg

孙优贤院士、张育林中将、郑南宁院士、王天然院士、邬江兴院士(线上)、桂卫华院士、钱锋院士、郑纬民院士、姚富强院士、王耀南院士、教育部科技司高新处刘法磊副处长等专家领导出席会议,100余名专家学者参加会议。