简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
热烈祝贺浙江中控技术股份有限公司在上交所科创板正式上市
时间:2020-11-24 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:992

中控上市1.jpg

中控上市2.jpg

中控上市3.jpg

2020年11月24日,浙江中控技术股份有限公司(以下简称中控技术)在上交所科创板正式上市。作为从浙大控制学科走出来的代表性杰出企业,中控技术秉承浙大化自理论联系实际的优秀传统,自1993年开始在褚健教授带领下艰苦创业,经过近三十年的不懈努力,逐步突破工业自动化控制系统领域的“卡脖子”技术,研发出具备自主知识产权的集散控制系统(DCS)、安全仪表系统(SIS),并成功投入产业化应用,打破了我国高可靠、大规模工业自动化控制系统一直被跨国公司垄断的局面,实现了工业自动化控制系统的国产化和自主可控。

根据睿工业统计,2019年度中控技术核心产品集散控制系统DCS在国内的市场占有率达到了27%,连续九年蝉联国内DCS市场占有率第一名。其中,在化工领域的市场占有率达到了40.7%,在可靠性稳定性可用性等方面均已达到国际先进水平。根据ARC统计,2019年度公司核心产品安全仪表控制系统SIS国内市场占有率达到了24.5%,排名第二;核心工业软件产品先进过程控制软件APC,国内市场占有率26%,排名第一。

中控技术的发展和创新,是我国工业自动化领域关键核心技术与装备国产化进程的一个缩影。期待未来浙大控制学科能与中控技术继续携手并进,不断加速自主创新,为我国工业自动化领域的快速发展续写新的辉煌。