简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
2019中国自动化大会圆满闭幕
时间:2019-11-25 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:2126

11月24日,2019中国自动化大会迎来本届大会最后一日。当天举行了中国自动化学会会士荣誉称号授予仪式、第六届杨嘉墀科技奖颁奖仪式、4场大会报告、33场专题报告以及大会闭幕式。

在上午举行的授奖仪式中,同济大学/吉林大学教授陈虹、浙江大学教授陈积明等11位科技工作者被授予“中国自动化学会会士”荣誉称号,中国工程院孙优贤院士、郑南宁院士、桂卫华院士、陈杰院士为其颁发奖牌。

中国自动化学会会士授予仪式
浙江大学控制科学与工程学院陈积明教授(左四)

北京航空航天大学郭雷教授、中科院数学与系统科学研究院张纪峰教授等4位科技工作者荣获第六届杨嘉墀科技奖,中国科学院吴宏鑫院士、中国科学院杨孟飞院士分别为其颁发奖牌。

吴宏鑫院士(中)颁发杨嘉墀科技奖一等奖

杨孟飞院士(左)颁发杨嘉墀科技奖二等奖 

颁奖仪式结束后,戴琼海院士、布莱恩·安德森院士、邬江兴院士、张育林中将分别作大会报告。

戴琼海院士作题为《脑科学与人工智能》的大会报告。报告主要围绕脑科学与人工智能展开。他首先回顾了脑科学发展对人工智能的贡献,指出随着人工智能的突破性进展——尤其是深度卷积神经网络和贝叶斯网络在多个研究领域获得重大应用,表明人工智能已经进入了全新的发展时代。他介绍了欧美日脑科学计划,分析了国际上宽视场高分辨率脑成像系统研究现状,介绍了目前研制宽视场计算摄像仪器的进展情况。最后,他探讨了在介观尺度皮层网络功能观测下,如何通过结合神经科学与数据科学来推动人工智能发展的问题。

戴琼海院士作大会报告 

布莱恩·安德森院士作题为《机器人姿势与相关问题研究》的大会报告。他指出,两个机器人协作完成任务时需要在自己的坐标系中定位对方。如何仅通过距离信息测量实现定位,可以追溯到60年前的斯图尔特平台(一种操作装置)。他解释了问题的形式,指出了相关算法的本质。应用这些方法,能使三个机器人按照等边三角形排列并进行内聚性移动,并使两架无人机能够仅通过测距进行相互定位。

 布莱恩·安德森院士作大会报告

邬江兴院士作题为《车联网与内生安全》的大会报告。随着汽车智能化、网联化程度不断提高,各种信息装置带来的网络安全问题,导致车联网安全问题日益凸显。他指出,现有附加式和被动式的防御技术存在体制机制缺陷,提出在车联网上应用拟态防御技术,在不依赖攻击者先验知识和行为特征信息情况下,将网络空间不确定安全威胁问题,归一化为可靠性与鲁棒控制理论和技术能够解决的问题。邬江兴院士对车联网与内生安全技术的应用前景进行了展望,并介绍了拟态基线1.0设备的试点应用情况。

邬江兴院士作大会报告 

张育林中将作题为《地月空间发展与智能自主航天系统》的大会报告。地月空间是人类生存空间拓展的又一个广阔领域,是利用当前航天推进技术可以有效构建运输系统的区域。构建月球基地、开展近地小天体采矿、实施地月空间基础设施建设、实现人类在地月空间的大众化旅行和在月球表面的常态化驻留,对智能自主航天系统和太空机器人的发展提供了难得的机遇和巨大的挑战。报告探讨了地月空间发展所涉及的智能自主航天系统的科学工程问题,展望了人工智能和机器人技术推动太空工业化和太阳系文明的光明前景。

张育林中将作大会报告

当天下午,八个专题论坛举行了33场专题报告。随后的大会闭幕式由陈杰院士主持。他回顾了中国自动化大会的十年发展历程,并代表大会组委会,向各位院士、嘉宾、参会代表、承办单位、各协办单位、孙优贤院士以及浙江大学控制科学与工程学院的全体师生表达了由衷感谢。大会组委会为历届中国自动化大会承办、协办单位授奖。郑南宁院士、孙优贤院士、桂卫华院士上台颁发奖牌。

陈杰院士主持大会闭幕式


历届中国自动化大会承办单位、协办单位授奖仪式
浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授(左四)代表浙江大学接受颁奖

浙江大学控制科学与工程学院副院长许超教授宣读了大会优秀论文特等奖、一等奖、二等奖和三等奖获奖名单,其中厦门大学金辉宇、朱子毅、兰维瑶的论文《二阶线性自抗扰控制的内部稳定性》被评为大会优秀中文论文特等奖,东北大学张坤、张化光、王智良的论文《A new optimal control scheme via event-triggered single-critic architecture for a class of cyber-physical nonlinear systems》被评为大会优秀英文论文特等奖。大会总主席孙优贤院士为特等奖获奖代表颁奖。

浙江大学控制科学与工程学院许超教授

主持大会优秀论文奖颁奖仪式

孙优贤院士(左)为CAC论文特等奖获得者颁奖

在“CAC杯”交接仪式上,浙江大学控制科学与工程学院苏宏业教授代表本届大会承办单位,向陈启军教授代表的2020中国自动化大会承办单位同济大学,移交由孙优贤院士出资设立的CAC奖杯。在全场一同喊出的“2020上海见”召唤中,2019中国自动化大会在杭州圆满落下帷幕。

“CAC杯”交接仪式

本届大会主题为“智能自动化承载未来”,共有30余位院士和将军、百余位长江杰青、近百位校长院长等知名专家出席,8位院士、将军做大会报告。大会设有“智能自动化技术”“人工智能与数据科学”“工业控制系统信息安全”“智能系统与机器人”“智慧生活与未来”等八个专题,除大会报告外80余位专家学者作专题报告。大会还设有“导航科学与控制前沿”“港澳台智能自动化”“能源互联网与智慧能源”“无人系统控制与自主协同”“女科学家论坛”“前沿技术高峰论坛”等18个卫星会议,有110余位专家学者介绍新理论、新技术、新产品、新成果、新经验,大会共接收1200余篇会议论文。

钱塘江水奔涌向前,浩浩荡荡,永不停歇。愿各位专家学者在自动化未来发展的前沿问题上勇立潮头,共同推进智慧社会建设,谱写时代发展新篇章!

 


文/张鸿博 纪成成 杜林康

摄影/庆洋