简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
意大利科技研究院院长Giorgio Metta一行来访我院
时间:2019-11-11 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:574

11月4至5日,意大利科技研究院(Italian Institute of Technology, IIT)院长Giorgio Metta教授来访浙江大学控制科学与工程学院,IIT “人与机器人交互”实验室主任Agnieszka Wykowska教授、新加坡科技研究局资讯研究院院长助理Wu Yan博士随行访问。

11月5日上午,Giorgio Metta教授与Agnieszka Wykowska教授做客控制学院科技创新讲坛,在玉泉校区工控新楼501进行两场学术报告。浙大控制学院院长邵之江教授,浙大心理与行为科学系副系主任高在峰教授、计算机科学与技术学院郑能干副教授等来自多个院系的师生参加报告会。报告由控制学院任沁源副教授主持。他对来访一行表示热烈欢迎,并向在座师生介绍了Metta、Wykowska两位教授的学术背景和IIT的简要情况。

Metta教授作题为“iCub & Friends: My Quest for Building a Community of Roboticists”的首场报告。他首先从地理位置、人员构成、研究方向等方面对IIT进行综合介绍,随后就iCub机器人的发展历程和其中的部分技术细节展开了详细讲解,还为大家展示了许多机器人研发和实验的案例、视频。同学们对此展现出浓厚的兴趣。互动环节,在场师生踊跃提问,现场反响热烈。

在第二场题为“Social Cognition in Human-robot Interaction”的报告中,Wykowska教授则着重介绍了人与机器人交谈时、机器人如何与人对视的问题。在现场,她播放了研究这一问题的实验视频,并介绍了实验方法与理论依据。同学们专心聆听,随后与Wykowska教授积极交流。参会教师也与Wykowaska教授展开了专业讨论,令同学们感到获益匪浅。

   

会后,Metta教授一行与控制学院院长邵之江、副院长许超、任沁源和朱秋国老师进行座谈。双方期待未来在科学研究和课程教学上创造更多合作机会,共同塑造新工科教育。

Metta教授一行此前还于11日4日下午参观了浙江大学玉泉校区,并与控制学院学生座谈。在工控新楼201,Wu Yan博士面向研究生开展了题为“Towards Effective Tactile Identification of Textures Using a Hybrid Touch Approach”的专题讨论。

Giorgio Metta目前是意大利科技研究院院长(Scientific Director)。他拥有意大利热那亚大学的电子工程硕士学位(1994年)和博士学位(2000年);2001年至2002年在美国麻省理工学院担任博士后工作;曾在热那亚大学任职,并于2012至2019年在英国普利茅兹大学担任教授。Giorgio Metta教授是是欧洲机器人研究机构Euro-Robotics Aisbl的董事会成员,是2018年G7人工智能论坛上的三名意大利代表之一,也是意大利政府《意大利国家AI战略议程》的起草人之一。他主持开发了世界著名的人形机器人iCub,并使iCub成为了目前世界上嵌入式AI研究的主要参考平台之一。目前,有40多个iCub机器人分别工作在中国、日本、新加坡、德国、西班牙、英国和美国的顶尖实验室,如MIT、EPAL、A*STAR等。他的研究方向主要是仿生机器人,尤其是开发有适应和学习能力的类人机器人。

Agnieszka Wykowska教授是意大利科技研究院“人与机器人交互”实验室主任,同时是瑞典吕勒奥工业大学的工程心理学教授。她毕业于德国慕尼黑大学的神经认知心理学专业,并获心理学博士学位。她目前是International Journal of Social Robotics的主编,也是Frontiers in Psychology的副编辑,还是欧洲认知与情感神经科学学会(ESCAN)的董事会成员;目前专注于与社会认知有关的基础科学问题,以及针对医疗保健应用中以人为中心的社交机器人和AI设计。

Wu Yan博士于2007年获得英国剑桥大学的工程学学士学位,并于2013年获得英国帝国理工学院的电子工程博士学位。自2012年8月起,他在帝国理工学院儿童健康研究所担任研究助理,同时在奥蒙德街医院担任研究员;2013年12月,他开始在新加坡科技研究局咨询研究院工作,目前是机器人与自主系统部的助理主管以及机器人敏捷性和自主学习方向的首席科学家。Wu Yan博士是世界上第一代使用iCub机器人研发的科学家,他的研究兴趣包括服务机器人技术,模仿学习和人机交互。