简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
顶气球、钻呼啦圈,你们要的新版本来了!——时隔一年,机器狗“绝影”再次迭代
时间:2019-11-01 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:620

2019年11月1日,四足机器人“绝影”最新迭代版本发布。浙江大学控制科学与工程学院朱秋国老师介绍,新“绝影”是该系列的最新迭代版本,在突破了一系列关键技术难点后,新“绝影”的运动性能和感知能力也得到了大幅度的提升,特别是奔跑(bound)步态和跳跃(jump)步态的实现,在四足机器人的控制算法上再次取得突破。


新“绝影”身长85厘米,站立时高达65厘米,体重约40千克,更加灵敏、圆润,肢体线条更加自然流畅,交互体验更加友好。凭借仿生腿部设计以及更加强大的关节驱动能力,新“绝影”可以轻松跃过约40厘米的障碍物,原地起跳高度70厘米,立定跳远距离可达1.5米。

团队成员李超介绍说,新“绝影”继承并提升了其前代良好的运动灵活性、环境适应性和感知智能性,通过增加机器人的预测功能,bound得到了更好的呈现,新“绝影”可以后腿发力、前腿前扑,以重心上下起伏的姿态奔跑,并平稳的跑过布满大块砖石的路面。同时,新“绝影”可以凭借其优越的感知能力,顺利的找到自己的‘狗窝’——充电桩,趴上去为自己充电。

据了解,新“绝影”已经准备好到日常的生产生活中发挥作用,尤其是环境复杂的工矿园区、铁路隧道等场景中,新“绝影”通过搭载的摄像头,以及各种检测传感设备,可以轻松执行巡检任务,真正发挥腿足机器人的优势。

   

媒体声音:

浙江新闻客户端:《杭州科企研发的机器狗能奔跑腾跃 还能钻呼啦圈》(点击标题跳转)

 

“绝影”是浙大控制学院2018年发布的一款四足机器人,对环境适应力强,可以在即将失衡的瞬间做出指令,以一系列小幅快速的动作调整姿态,从而避免失衡。

2018年12月4日,“绝影”发布迭代版本。通过在原基础上进一步提升算法,具备跑步及上下台阶能力。