简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
科技创造未来—记控制学院科创社团参观“互联网+”科技成果展
时间:2019-10-20 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:359

10月12至15日,“建行杯”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在浙江大学举行;10月13、14日参赛队伍于紫金港校区风雨操场进行科技成果的集体展览亮相。为拓宽控制学子的科技创新视野,丰富成果转化的知识水平,对创新创业有更深入的理解,学院积极组织七大科创社团集体参观科技展。

展厅主要有五大展区,最先映入眼帘的便是“青年红色筑梦之旅”赛道作品展区,四周陈列着习总书记对高校创业者们的一封封回信,回信意味深长,声声发自肺腑,这包含了习近平总书记对青年的热烈关切,也能够反映出青年担起国家大任的历史感和责任感。红旅赛道的项目主要关注精准扶贫、乡村振兴和社区治理等社会问题,在引入社会资源方面对农村组织和农民增收、地方产业结构优化,促进就业、教育、医疗、养老、环境保护与生态建设等方面具有众多创新与成果。其次是高校创新创业教育成果展,百余所高校以一块块模板展现了自己的教育风采,模板整齐地排列成一排排,似乎也象征着我国的教育建设正一步步迈向完善的明天。参赛项目将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进产业升级以及信息化和工业化深度融合,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

展区内最显眼的是来自清华大学博士团队的“交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机“,也是此次大赛冠军项目。该款无人机是世界首架交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机,它结合我国军事作战需求,解决了我国传统无人直升机的痛点。目前团队已完成 60公斤、100公斤、300公斤级交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机首飞,500公斤级研制。该项目获陆军装备科研支持,并纳入全军武器系统采购目录,成为我军首个复合推进直升机装备研制项目。浙江大学的项目“智网云联”无疑也很是吸睛,作为人工智能三大领域之一的算力,是衡量智能时代生产力的重要指标。打破国际互联网巨头的垄断,搭建一个全球共有的算力平台,在未来互联网竞争和算力竞争中占有一席之地是非常有雄心的一项目标。

其次是创客秀展厅,与机器人相关的创业项目立即吸引了大家的目光。从嵌入式系统开发到智能控制系统,机器人领域激发了无数的创业灵感。“基于树莓派的可扩展热成像AR眼镜”以树莓派作为主控板,采用Intel NCS神经网络计算棒、热成像模块及摄像头传感器,较好的实现了一个可扩展式的专业化智能增强现实眼镜,为灾害救援工作者提供了有利的工具。“穿戴式动态捕捉感应器”以其轻便易用,实时反馈,无线连接,高效运算的特性,将广泛应用于运动训练、虚拟现实和医疗康复领域。“智能狗环”采用低能耗超远距的Sigfox通讯技术设计宠物穿戴装置,实时监测宠物的健康状态等信息,配合物联网应用,构建智能家居系统。“天地一体智能无人机不间断巡检系统”包括“虎鲸”无人机和“虎穴”全自动机场。可应用于电力、石油、消防、安防、智慧城市等多个领域。“基于视觉编程的智能机器人系统”采用视频流学习,使机器人能够理解人类操作行为,并进行动作轨迹优化,实现工业机器人的智能化。机器人是创新创业领域的宠儿,但是经常出现成果质量参差不齐等等问题,这也提醒同学们在创业过程中,需要注意脚踏实地,从底层做起,这样项目才能真正落地。第四板块是萌芽展区,这里成列着许多青少年钻研科技,苦心研制的成果,比如说“便携式智能化辅助排痰装置”,“激光水平仪组模自动调校装配平台”,“Arduino麦轮智能轮椅”等,其设计的精准性,结构的合理性,理念的先进性不输于高校。

最后也是最精彩的展出就是对话2049未来科技系列活动之未来科技展。它们展示的更多的是对于未来创新创业活动发展趋势的预测,其中有各大高校已经成型的项目,例如清华大学的“基于以太网的高精度时间频率同步系统”在以太网技术的基础上,增加了频率分布和时间同步功能,该技术利用数据传输网络本身作为定时控制的媒介,占用资源少,成本低,精度高,距离远,能够广泛应用于工业自动化控制、电力电网同步、室内定位等多种场合。这些项目往往是依托于学校雄厚的科研实力和创新创业氛围,而在我校这样一个创新创业氛围浓厚的环境中,同学们更加需要学会依托优秀的科研环境和创新创业指导条件,实现真正有“内容”的创业项目。

参观完成后,夜幕已经降临,秋风拂面,同学们的心情却还是激动的。“互联网+”创新创业大赛给予同学们一个接触创新创业项目的机会,有利于进一步培植创业沃土,激发创新灵感,营造双创氛围。项目的参观不仅仅是拓展视野,更重要的是将所看到的创业成果,转化为自身创新创业的灵感,做真正可以落地成规模的项目。创新驱动发展战略是我国的基本国策,只有青年一代培养创新创业意识,我们国家的发展才会有源源不断地动力。相信控制学子将继续开拓进取,不负众望,用创新驱动发展,用科技创造未来!

 

图片3.png 图片1.png

图片7.png 图片5.png

图片6.png 图片2.png


图片8.png





 

文:白少杰等

图:参观团队成员