简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
九九重阳节,浓浓敬老情——记重阳节老教师慰问行
时间:2019-10-09 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:448

九九重阳节,浓浓敬老情,为弘扬中华民族尊老爱老的优良美德,让退休老教师度过一个温馨愉快的重阳节,我院一年一度的重阳节走访慰问老教师活动井然有序地展开。本次活动在老师的号召和全院学生的积极参与下,14名志愿者分别拜访了控制学院六位退休老教师,在拜访过程中,每组慰问学生深入到退休老教师家里,与老师们亲切交谈,同时还送去了学院精心准备的水果。

刚踏入老师们地家门,老师便非常热情地欢迎志愿者们的到来,盛情地拿出水果、饮品来招待志愿者们。在于老师们的交谈过程中,志愿者们深刻体会到了老师们的温暖和对生活的从容。略有遗憾的是符雪桐老师身体欠佳,正在医院接受治疗,并且不能讲话,志愿者们便向身边照顾的人转达了学院对符老师的慰问,同时也发自内心地祝愿符老师早日康复,免受病痛。

伴着空气中的桂花香和习习凉风,志愿者们去了沈先明老师家。刚按响沈老师家的门铃,身形瘦高满面笑容的沈老师就已打开门,热情地把我们迎了进去。在干净整洁的小屋内,听着婉转的越剧,喝着沈老师制作的香蕉牛奶,我们和沈老师从化工过程聊到人工智能,从求学生涯聊到退休日常,在其乐融融的氛围中度过了美好的傍晚时光。

其他老师也是如此欢迎志愿者们,和他们亲切交流过去的一点一滴。叶振国老师十分热情地欢迎志愿者们去看望他,老师向志愿者们介绍了学校和学院的历史,回想起以前在学校的日子,老师的脸上是止不住的笑容。志愿者们发现老师的行走不便的样子,便进行询问,才知道,老师前年中风晕倒在学校食堂门口,幸亏师生与家人的协力帮助,叶老师得到了及时的救治,幸免于全身瘫痪的危险。

王静煦老师第一印象就像是一个笑口常开的亲切爷爷,虽然已是90多岁的高龄,但他仍然行动方便,精神矍铄。王老师和她的夫人热情招待了志愿者们,奶奶时不时起身为我们沏茶、送零食,带着绍兴味的普通话招呼志愿者们。由于正值庆祝新中国成立70周年,王老师作为一个亲身经历祖国70年风雨的见证人,真诚表达了他对中国发展的赞许与对祖国未来的信心。

金钦汉老师知道志愿者们要去探望他显得非常高兴,特意安排出时间。十月一日早上九点,志愿者们拿着学院准备的水果便到了港湾小区,金老师还高兴地提出要下楼来接志愿者们。到了金老师家,金老师已经准备了许多水果来找招待志愿者们。在和金老师交谈的过程中,金老师和我们讲述了他求学的经历,金老师东阳人,他是他家乡那一辈中唯一一个考上大学的人,并且在吉大教育了一大批学生,俨然吉林已成为了他第二个家。而且,他是第一批去的英国留学,留学期间表现十分优秀,受到了其导师的器重,推荐了他去拜访了三位著名教授,并且与他们成为了好友。还有的是,金老师还有趣地向志愿者们吐槽自己记性差,见金老师精气神都十足志愿者们也十分开心。

耄耋之年,精神矍铄,作为晚辈的我们佩服不已。通过半天的重阳节老教师慰问活动,我感受到了老师们的温暖与对生活的从容。最后,祝愿老师们重阳节快乐,身体健康,万事如意。同时也感谢参与重阳节走访的志愿者同学们:梁琪、陈慧敏、张云珊、冯时、刘飞虎、吴乔域、宋畅、索原杰、陈逸威、史坤、孙羽羿、孔煜婷、胡赟昀、孙依然。

 

 

图片5.png 图片4.png

图片3.png 图片2.png

图片1.png



 

控制科学与工程学院

2019.10.7