简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
探营工博会—记控制学院研究生参观第21届中国国际工业博览会
时间:2019-10-08 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:796

  20199月21日,浙江大学控制学院组织研究生团体前往上海国家会展中心,认真参观学习21届中国国际工业博览会的展会内容。本次展会是由工业和信息化部、国家发展和改革委员会共同主办的以装备制造业为展示交易主体的国际工业展。展会上有来自全球著名科研机构的多位专家和9大专业展,囊括机器人展、工业自动化展节能环保技术与设备展、新能源与智能网联汽车展、科技创新展和新材料产业展等。同学们依次参观了部分展区,印象深刻,深受鼓舞。


机器人展

    在工博会中,大家深刻体会到工业领域正经历着规模制造到规模定制的转变,机器人在这一过程中扮演着日渐重要的角色。无人智慧工厂也是未来工业领域的一大追求。为实现这个目标,需要加工、运输和装配三种机器人的高效配合,机器人展厅向我们展示了这一技术,从原料到零件,再到产品,完全实现自动化操作,减少了人为因素,产品质量更高。在加工制造上,机器臂与机床夹具相配合,能够生成更为多变的运动轨迹,从而加工出更为复杂的工件,并且加工空间更大、精度更高;同时将加工和产品检验相结合,实现了流程生产的简化,提高了成品质量。在装配上,机器人能够完成小孔安螺丝到大型机械的组装,柔性化发展使得机器人能够适应各种复杂装配任务,各种机械手像人的手臂一样灵活,而且还实现了一机多能的目标。在运输上,智能化机器人通过视觉识别物品,采用夹持、气动吸附等方式,可以将各种物品准确地搬放到指定位置;对于远距离情况,运输机器人可以任意选择行走方向,快速在场地移动,能适应各种运输需求。除此之外,大厅还展出了不少娱乐机器人,融入仿生元素的钢琴弹奏机器人用着灵活的手指按动着琴键,完美地将工业和艺术相融合,带给观众音乐的享受,其演奏水平丝毫不亚于人工演奏者。机器人在工业制造和日常生活服务等方面逐渐得到广泛的应用,将为我国工业自动化发展和智慧城市建设做出重要贡献。


工业自动化展

    这次工业自动化展的主题是“创新与智能,赋能工业自动化未来”,汇聚众多自动化行业领先企业,集中展示智能制造的核心技术和前端产品。总体分为以下六个板块:智能制造系统解决方案、嵌入式技术、工业供应链、智能传感与连接、动力运动、运动控制系统等方面。展区内也展示了多种产品的工业全自动化生产流水线,让大家叹为观止。展会上,西门子也以“数字化企业思考工业未来”为主题隆重登场,首次在中国全面展示了贯穿评估、咨询、集成、实施与数据服务,覆盖企业数字化转型全周期的一站式产品组合及服务,以帮助不同规模和发展阶段的企业去解决数字化转型之路上的痛点和难点,助力中国企业将数字化转型落地为实。工业自动化革新的速度持续加快,西门子、博世力乐士、三菱电机、欧姆龙、施耐德、松下等企业都集聚中国工博会工业自动化展,在现场描述了作为领军企业对未来智能工厂的构思和愿景,并展示了他们如何在企业数字化转型中为工业注入新的活力和智慧。


新能源与智能网联汽车展

    在工业制造智能化和互联网模式多元化的双引擎驱动下,电子信息、移动通信、人工智能等技术与新能源汽车产业加速融合,智能网联汽车方兴未艾。今年主要分为四大展区,分别为:新能源与智能网联整车展区、电动汽车关键零部件展区、充电设施及相关、智能网联核心技术展区。作为智能网联技术领跑者,上汽集团带来了最新自主研发的L4级5G智能重卡。它综合应用了激光雷达、机器视觉、高精地图、5G-V2X车联通讯等先进技术。据悉,该款重卡近期已完成在洋山港港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车(±5cm)、与自动化港机设备的交互以及东海大桥队列行驶。这是全球首次在5G环境下运用自动驾驶技术开展港区智能化作业。吉利的几何A作为几何品牌旗下的首款高性能纯电轿车,定位为“高维安全纯电座驾”,从颠覆性设计到全新科技,从用材选择到车身结构,每一处都力求革新,为全球纯电市场中的“A选项”定下全新标准。北汽新能源的EU5 R550车型。在2018年北汽正式推出“达尔文”系统,该系统期望通过技术手段,让车自我升级,实现“解放人,愉悦人,自成长”,始终将自身优势处于食物链顶端。在最新的EU5 R550之上,续航能力进一步提升、智能驾驶辅助系统进一步升级,如今车与人之间的互动需求越发明显,最好的体现方式便是颇为智能的车机互联系统。达尔文系统同样如此,通过智能商旅、智能远程遥控、智能娱乐、智能导航、智能支付、智能OTA升级以及车载4G、WI-FI作为综合体现。


新一代信息技术与应用展

    智能化、网联化已成为当今制造业发展的新趋势,不仅重塑了生产方式和流程,赋予了传统产业价值提升新势能,还孕育出新业态、新模式和新兴产业,增添了产业发展新动能。本届中国国际工业博览会也顺应了这一新趋势新潮流,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,充分展示科技创新对产业创新发展的驱动作用,体现产业链、创新链和生产力布局链的深度融合,致敬我国工业企业在达成“制造强国”目标道路上的不懈努力。展会上,国内的互联网巨头,包括阿里巴巴、京东、百度等都给出了工业互联网的解决方案。京东工业品也将给出京东眼中的工业互联网路径,从“数字化、平台化、生态化”三大抓手出发,而阿里巴巴的1688工业品牌这次便为本届工博会提供线上线下一体化智能展会解决方案。老牌的通信公司,例如华为、中兴通过布局5G战略而打造智能工厂、城市。华通(中兴的全资子公司)一方面通过物联网+5G技术在设备层、控制层、应用层、管理层各系统层级进行纵向集成,消除信息孤岛,实现企业内部无缝连接.另一方面跨越业务系统ERP、 MES、 PLM、SCM、CRM、PLC,进行横向集成,实现各业务部门和上下游企业无缝衔接,帮助企业建立透明化生产、柔性可定制化生产、节能化生产、安全化生产的智能工厂。


部分参会学生感悟:

    许铎:第一次参观工博会,大开眼界,受益匪浅。本届工博会上有100多款尖端技术和产品首发首展,包括智能动态物流车、xMate柔性机器人、自适应机械臂等,涉及人工智能、机床、自动化、机器人、工业互联网、数字化工厂等领域。作为控制学院的一员,这些尖端的技术和产品对我们来说并非遥遥无期,在未来的某一天我们很有可能会接触、学习、使用甚至是超越这些技术,尤其是我所选择的机器人方向,领略了这些最前沿的机器人技术,让我对未来的科研探索有了很大的期望。本次工博会展出的种种高端智能机器人令我眼花缭乱,以“协作、互联,智领未来”为主题,各种各样的智能机器人在小型化、轻型化、柔性化技术层面的发展令人难以置信,无论是细小的轴承还是高大的汽车,各式各样的机械臂总能完成高精度的装配工作。让我印象最深刻的是ABB的一套柔性协作机械臂平台,能够完全实现手表的自动装配、包装,与其他机械臂不同的是,表带不是刚性的,将柔软的表带套进狭小的缝隙中既需要很高的精度也需要对力有很精准的把控,同时要有多个机械臂共同协作,一套工作流程看下来真的很让人震撼。此外,有幸跟人工智能下了一局五子棋,还听到了机械手用钢琴弹的一首《faded》,虽然棋下输了,却也收获了很多,不虚此行!

    郑礼洋:进入学校的第二周就幸运地争取到了前往上海参观工博会的机会,所谓近水楼台先得月,浙大处在杭州,使得我们可以方便快捷地前往魔都参加各种会议。虽然行程只有一天时间,但是却十分充实紧凑,目不暇接地观看了各个知名厂商的最新成果展示,感受到了中国造的崛起,例如之前被国外垄断的工业自动化产线国产化、机器人谐波减速器的性能优化以及各种大数据和人工智能成果等等。在这次展会上,最吸引我的应该是智慧生活的物联网展区,日立公司的智慧工厂让我印象深刻。日立的相关工作人员为我们介绍了名为VSIP的智能制造解决方案,通过图像识别和分析的物联网技术,借助在工厂内安装的360度摄像机,使得工人的工作情况等工厂实际运行数据得以可视化呈现。管理者则可以此为依据,优化工人们的工作流程,将最大程度地改善工厂的生产效率。我相信随着5G的到来,生活会越来越便利,希望我也可以利用自己所学创造出可以推动相关行业发展的成果!

 



  工博会之行,旨在让身处学校的学生亲身感受最新的技术应用,感受未来各个产业的发展点,并结合当前自身的发展,找到研究生阶段合适的发展方向,能在钻研一点的同时,培养全局意识,不单单要解决具体的问题,更要领会未来的发展布局,创造新的问题。大家通过本次参观切实意识到深处新时代的我们,应当以创新为契机,寻找适合自己的科研领域,积极投身工业界,为祖国工业发展贡献自己的一份力量。

 


 

文:白少杰、王奕森、郑礼阳、李一鸣等

图:工博会参观团队


图片12.png 图片10.png

图片9.png 图片8.png

图片7.png 图片4.png

 

图片3.png 图片2.png

图片1.png 图片6.png

图片11.png 图片5.png