简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
亦师亦友,相聚紫金——控制学院2019年“新生之友”集体见面会顺利举行
时间:2019-09-30 来源:本科生思政办 编辑:bksszcse 访问次数:467

2019年9月27日晚上,控制学院2019年“新生之友”集体见面会在紫金港校区西一101教室顺利举行。学院党委书记叶松老师、副院长侯迪波老师等担任2019级“新生之友”的二十余位老师出席本次活动,与所结对的近百位2019级工信大类同学进行交流。见面会由学院团委副书记李旭桦老师主持。

会上,叶松老师首先代表控制学院致辞,向各位担任“新生之友”的老师表示感谢并欢迎2019级新同学的到来。叶老师指出,浙江大学自2011年推出“新生之友”这一概念,今年已是“新生之友”结对活动开展的第九年。从高中到大学存在较大的跨度,学校希望借此机会帮助新生同学更快、更顺利地适应大学生活。在此基础上,叶老师希望同学们在整个大学期间,如碰到困难和问题都可以主动与老师们联系,不受到“新生之友”这一名衔的限制。

同时,叶老师也对同学们提出三点建议,希望大家积极主动,学会自己规划学习、获取信息;持之以恒,学会时间管理、活动规划,计划容易,难在坚持,计划没有持之以恒地实施很难得到成果;还要独立思考,面对铺天盖地的信息,同学们不能盲从权威,要学会自我思考。

 

  图片1.jpg 

 

侯迪波老师指出“新生之友”工作重点在于帮助同学们尽早定下目标,为未来成长提升打下坚实基础,就如学习自动化重在找好控制目标,才能够发展出好的控制路径一样。之后,侯老师围绕专业学习内容、专业现状及未来发展等方面介绍了控制学院与自动化专业。控制学院已有60多年的历史,在一代一代控制人的持续努力下,为国家打破高端控制装备技术垄断做出了重要贡献。自动化可以运用于各个领域,同时,国家和时代也需要综合性人才,因此学院坚持“一体两翼”的教学理念,希望帮助同学们涉猎多学科知识,并为专业学习打下坚实基础。

 

 图片2.jpg

 

随后,各位“新生之友”老师与同学们展开了自由交流。同学们就关心的专业确认、课程学习、实践活动等提出问题,老师们给出了生活和学习上的建议,也耐心解答同学们在各方面的疑惑。欢声笑语萦绕在教室中,时间不知不觉过去,夜深了老师和同学们才陆续离开会场,许多同学在道别时向老师表达了真挚的感谢,并相约下一次见面。

 图片3.jpg

 图片4.jpg

 图片5.jpg

 图片6.jpg

  图片7.jpg 

 

本次“新生之友”集体见面会让同学们更加了解控制学院,也让老师和同学们互相了解,建立起沟通的桥梁,为之后的交流打下良好的开端。祝愿2019级同学在浙江大学的学习生活日就月将、精彩纷呈!

 

 

文/李婧怡 图/孙鹤铭

控制科学与工程学院

2019年9月30日