简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
浙江大学控制学院2019级研究生始业教育培训第二场顺利举行
时间:2019-09-16 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:333


2019915日晚,浙江大学控制学院2019年研究生新生始业教育在玉泉校区曹楼205顺利举行。国家二级咨询师龚惠香教授,统战部苗晓明老师分别为同学们做了心理健康教育、中国特色社会主义民族宗教理论与政策及法律法规专题讲座。

龚惠香教授在报告之初带领同学通过大海大岸的游戏,活跃了现场气氛,并引导大家认识情绪是什么,情绪是怎样产生的。同时,龚老师向大家介绍了情绪健康的标准,情绪健康的重要性,并且号召大家做情绪的主人,利用认知改变法,注意力转移法,情感宣泄法,积极暗示法等保持积极向上的情绪。最后,报告以老师带领大家一起做《我真的很不错》的手语操结束。研究生期间,生活节奏快,压力大,所以情绪管理是很重要的学问,龚老师通过自身接触到的众多研究生心理咨询案例及生活实例,让同学们认识到了管理情绪的重要性以及如何正确管理情绪。

第二部分是苗晓明老师主讲的关于新时代宗教工作政策解读的讲座,苗老师首先强调了宗教工作在新时代的重要性,从怎么看新时代的宗教工作入手,介绍了我国宗教面临的形势和挑战以及国家相关政策和法规,让同学们对新时代宗教工作有初步的认识。而后,苗老师具体讲解了新时代宗教工作应该怎么办,他从理论与实践、法律与政策等方面介绍,强调全面贯彻党的宗教信仰自由政策的重要性,指出依法管理宗教事务的目标是构建积极健康的宗教关系,从而发展宗教的积极作用,传播社会正能量,教导同学们防范和抵御宗教向校园渗透。最后,苗老师对同学们提出希望,鼓励同学们在日常生活中能够担当起维护校园安全的使者。

本次始业教育从心理健康、宗教政策解读两方面给同学们上了重要的一课,帮助同学们学会管理情绪,并认识新时代宗教工作的内涵。相信通过此次始业教育,同学们能够以更加积极饱满的状态迎接研究生生活。


文/刘颖  高晗


IMG_20190915_193344.jpg IMG_20190915_181424.jpg

IMG_20190915_180803.jpg IMG_20190915_193226.jpg