简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
千里之行,雏鹰展翅——浙江大学机器人工程专业成立暨首届新生欢迎仪式顺利举行
时间:2019-09-17 来源:本科生思政办 编辑:bksszcse 访问次数:2036

2019年912日,浙江大学机器人工程专业成立暨首届新生欢迎仪式在紫金港校区校友楼紫金港厅举行。浙江大学本科生院院长张光新老师,竺可桢学院党委副书记李文腾老师,控制科学与工程学院院长邵之江老师、党委书记叶松老师、副院长侯迪波老师,机器人工程专业负责人熊蓉老师及各位专业老师,以及机器人工程专业2019级全体同学参与本次活动。仪式由侯迪波老师主持。

 

 图片1.jpg

 

本科生院院长张光新老师首先宣布专业成立文件并致欢迎辞。张老师对在场的同学们成为浙江大学机器人工程专业的首届学生表示热烈欢迎及祝贺。同时,他也对同学们提出几点要求,希望同学们注重通识,要成为科学精神和人文素养全面发展的人才;打好基础,基础的厚实与否关系到未来的发展高度;注重实践,实践是学习机器人必不可少的环节;注重交叉,让自身知识体系更加立体,训练提升多元能力。张老师祝愿同学们能够成长为德才兼备、全面发展的人,也希望全体师生一起推动机器人工程专业的建设,形成浙大机器人工程特色,引领我国机器人专业发展。

 

 图片2.jpg

 

随后,机器人工程专业负责人熊蓉老师介绍了浙江大学机器人专业的筹建情况、培养体系、教师团队以及师资情况。机器人被誉为制造业顶端的一颗明珠,并已经成为各个国家发展的重要需求。但它仍然面临着众多挑战。熊老师认为优秀的工程人才教学需要多学科交叉融合,理论与实践结合,软件和硬件并重及创新交流协作,浙江大学机器人工程专业在正式成立之前已做了多年积累与准备,必将站在时代前沿不断开拓发展。

 

  图片3.jpg 

 

机器人工程专业教师代表王酉老师和学生代表陈泳岐也与在场的师生分享了感悟。王酉老师坚信学校与学院有足够的能力建设好机器人工程专业,专业的成立也是水到渠成。王老师认为浙江大学与业界的结合十分紧密,只有真正深入到产业才能把成果变成社会的推动力。陈泳岐同学代表机器人工程专业的所有同学发出了心声,希望在未来的学习与生活中秉持求是创新精神,打牢自然科学基础,拥有国际学习视野,在机器人工程领域不断求索,为人类物质文明做出力所能及的贡献。

 

 图片4.png

 

最后,控制学院院长邵之江老师致辞并介绍了控制学院及学科情况。邵老师指出,控制学院平台资源建设走在全国前列,为国家输送了众多优秀人才,相当一部分成果已经得到产业化。他用“敢为人先、勇挑重担、开放包容”来总结控制精神,这也体现出控制学科在科研发展中不可替代的地位。对于控制学科而言,交叉必不可少,希望机器人工程专业的同学们注重交叉,与多学科碰撞出更多更好的火花。

 

 图片5.jpg

 

仪式结束,但机器人工程专业的全新故事刚刚开始。在这重要的起始之年,祝愿浙江大学机器人工程专业能够旗开得胜,未来不断蓬勃发展!

 

 图片6.jpg

 

文/张宇辰 图/金欣、孟脦崴

控制科学与工程学院

2019年9月17日