简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
加拿大新不伦瑞克大学Rongxing Lu教授来访我院
时间:2019-08-09 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:624

7月3日至7月18日,加拿大新不伦瑞克大学Rongxing Lu教授受邀来访浙江大学控制科学与工程学院,并面向信息类三、四年级本科生开设了《大数据安全与隐私保护》短期课程,课程吸引了十余名优秀本科生报名参加。

上课时间分别为7月5日、7日、8日、10日、12日、14日、15日及17日。课程目标是通过课堂教学、讨论与课后作业,使学生初步建立大数据安全与隐私保护的基本概念,了解大数据安全与隐私保护的多个应用场景、隐私保护的多个技术手段以及信息安全的基本方法与结论;通过学习密码学和隐私保护的有关知识,掌握多种隐私保护技术的概念及描述,了解密码学技术,同态加密技术,匿名网络通信技术等,从而完整掌握大数据安全与隐私保护的由来、发展历史、技术体系及当前形势。

为使学生对密码学、同态加密、匿名网络通信等含义有较深入的理解,在每堂课的教学过程中,均设置3至5个启发性的问题,引导学生思考和讨论(如环境和学生学习进度合适,可考虑组织小组讨论,或鼓励学生上讲台讲述交流),促使学生对一些重要的基本内容有较细致的思考和理解。在此前提下,辅以学生课后自学,通过布置课后作业,使学生进一步学习差分隐私、数据隐私泄露案例等方面知识。

授课之余,Rongxing Lu教授于7月11日面向研究生做了题为“Efficient Privacy-preserving Data Merging and Skyline Computation over Multi-source Encrypted Data”的主题报告,详细介绍了基于密码学的多源数据融合算法,并在会后开展座谈会。Lu老师生动有趣的讲解,吸引同学们展开了广泛的讨论和交流。

此外,Lu教授分别于7月6日、9日、13日与控制学院NESC课题组的物联网小组,工控安全小组和边缘计算小组的研究生进行讨论交流。同学们首先介绍自己目前的研究工作,Lu教授则针对每个同学遇到的问题提出了建设性的解决方案,同时也与同学们分享了做好科研的经验与方法。


文/图 贺诗波