简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
打造核心技术、弘扬中国名片——记工控所研究生第七党支部与中车株洲所研究院基础与平台研发中心党总支共建活动
时间:2019-07-08 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:801

2019年7月4日下午,浙江大学控制学院工控所研究生第七党支部一行7人来到位于湖南株洲的中车株洲电力机车研究所有限公司(中车株洲所),与中车株洲所研究院基础与平台研发中心党总支开展共建活动。

下午三点半,座谈交流正式开始,中车株洲所研究院基础与平台研发中心党支部书记唐军,中车首席技术专家张志学,中车基础中心副主任胡云卿、浙大控制学院团委书记杨亮等出席本次座谈。株洲所的领导们对大家的到来表示非常的欢迎,本次活动参与中有三位浙大中车校友,对同学们的到来尤其高兴。在深入的交谈中,中车的专家们党员们与我们的学生党员敞开心扉,讲解了自己的职业发展历程,张志学学长深情地回忆说当年第一批来到中车所的时候什么都没有,唯一一辆交通工具就是一辆平板车,而现在中车已经成为了全球轨道交通技术的引领者,无数前辈将青春和热血挥洒在这才能够早就这张代表国家力量的“金名片”。看到浙大的学长们如今取得的一系列成就,同学们也对自己的未来有了更充足的信心。株洲所的发展伴随着新中国60年间铁路电气化科技进步与产业的发展,并始终坚持以科技为先导,以创新为旗帜,促进了产业的快速成长,在分享过程中,控制学院的研究生党员们为株洲所的贡献而感到由衷地钦佩,同时就一些前沿的技术等与自身相关的方面进行了积极的互动,特别的对新一代无轨电车“智轨”表现出了浓厚的兴趣,并一致认为,在当前国家飞速发展,不断强大的同时,自主创新和核心技术是进一步前行不可或缺的,技术的发展也给人民的生活带来了极大的便利,对经济的发展起到了极大的促进作用。杨亮老师代表控制学院研究生党总支与中车党支部负责人唐军先生以及杨金霞女士就如何体现党建引领作用,充分发挥高校和企业的优势、如何建立高校技术与企业的联系、深入下一步的合作交流等进行了全方位的讨论,双方都表示,下一步要继续加强浙大与中车的交流和联系,让更多高校中的技术能够得以应用,也让更多的同学有机会来了解株洲所,互利共赢,促进共同发展。

同学们对中车自主研发的智轨电车产生了浓厚了的兴趣,第二天上午由株洲所的刘立伟同志带领控制学院的党员们去体验了一下已经上线试运行的“智轨”交通,它不需要铺设钢轨,具有虚拟轨迹跟随能力,有公路的地方就可以建设智轨,相比于地铁等具有投资成本低、方便调度的优势,同时其自主设计的多轴转向系统又解决了公交车过长会带来拐弯半径过大的问题,相比于公交车具有更大的运载能力和更舒适的乘车环境,车载的各种高科技传感器也保证了其运行的安全性。

了解一个城市最直接和最快的方式就是参观城市规划馆,为了更好的了解这个孕育了株洲所的城市,刘立伟先生又带领大家参观了株洲市规划展览馆,墙上醒目的写着“这是一方神奇的土地。中华始祖炎帝神农氏在这里开创了华夏农耕文明;中国革命的星星之火在这里点燃。这是一座工业新城……”,一个小小的城市,却在农耕文明和中国革命的起源地,在新时代下又能紧跟潮流,发展工业,这次参观让大家从展览中国看到了株洲的沧桑与荣耀,同时也从规划中看到了株洲构筑的美好未来。杨金霞女士带领大家参观了中车的陈列室、仿真实验室、制造中心等,看到了许多带有核心技术和专利技术的产品,也亲身体验了企业的制造环境,让大家对株洲所、对实际的企业有了更直观的感受,同时更加深了大家对自主研发技术重要意义的重视,最终,大家载着满满的收获和对株洲所的无线期待,结束了本次共建行程。


图片1.png 图片6.png

图片3.png 图片5.png