简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“不忘初心,牢记使命”——记控制学院智控六班党支部与数学学院运筹学党支部参观西溪湿地党群体验点活动
时间:2019-06-19 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:768

为了促进学科之间的共同进步,智控六班党支部与数学学院运筹学党支部进行结对交流。经过共同商定,两支部在2019615日下午前往西溪湿地。西溪湿地是目前国内唯一一个集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的罕见湿地,也是全国首个国家湿地公园,20097月被列入国际重要湿地名录。

我们首先去到龙舟党群体验点。除了我们常见赛龙舟所使用的龙舟之外,还有满天装龙舟和半天装龙舟。西溪龙舟也是很有历史渊源,始于唐宋而盛于明清,清代乾隆皇帝御赐“龙舟胜会”。通过参观,了解了许多龙舟文化,发扬同舟共济的团队精神。不远处的小花篮党群体验点是浙江省非物质文化遗产,里面陈列了许多手工艺制品,民族智慧的传承再现。陶瓷文化党群体验点是中国工艺美术大师、国家级非遗(越窑青瓷烧制技艺)代表性传承人、G20杭州峰会国宴用瓷画面总设计师嵇锡贵的工作室。我们了解了青瓷烧制的历史与技艺特色,感叹中华文化的深厚底蕴。最后一站我们来到蒋相公祠。蒋相公祠是纪念蒋氏三兄弟坚守道德高地,坚持公平买卖救济百姓六十余载的感人事迹而设立的。一楼是“红船精神展示区二楼为国学讲座等党课服务多媒体教室。我们在此更深刻的体会到了党员应当具有的“不忘初心牢记使命精神

为了加强两个支部党员之间的交流,我们来到一处长廊针对如何建设科技强国这一话题各抒己见。首先是两个支部的相互认识,大家分别对自己进行了简单的介绍以及每个人的主要研究方向。数学学院的几位同学都是做优化方向,其党支部书记陈婳同志详细的介绍了运筹学的发展历程。控制专业在本科及研究生阶段也涉及运筹学课程,但是陈婳同志以时间线为主体让我们对运筹学的发展有了更为深入的认识。之后,同学们自由组成几个小组,谈自己如何运用本专业知识应用到未来的国家建设中。李鑫同志是6月份即将毕业的博士,主要研究内容是金融数学,未来职业发展方向是金融科技。李鑫同志讲到:现在新兴科技发展日新月异,并且不断对各个行业包括金融行业赋能,正是我将所学知识运用到金融科技领域的大好机会。我希望能够尽自己所能,在该领域做出一番成绩。”结合当前的中美贸易战,发表了自己对于这件事情的观点:“干好中国自己的事情比什么都重要。外部压力再大,只要内部不出问题,坚定不移推进改革开放,踏踏实实发展经济,努力实现产业转型升级和经济高质量发展,下大气力改善民生,解决老百姓最切实的利益问题,做好社会保障工作,就没有过不去的坎。”智控6班党支部的凤伟同志主要研究流程工业如何在不确定性下更好地进行生产调度决策优化。对于流程工业,尤其是石油化工企业,其生产调度中总是会存在各种各样的不确定性,生产中原材料或能源的暂时短缺也是不确定因素。另外,生产过程中往往会发生一些事先无法预料的突发事件,如设备故障等。如果不对这些不确定性进行妥善地处理,很有可能会导致生产调度方案无法按预定的目标正常执行甚至变得不可行。凤伟同志曾担任党支部书记,对于“守初心,担使命找差距抓落实”讲述了自己的认识:“在去年担任党支部书记一年的时间,我认为守初心就是坚守全心全意为人民服务的初心,坚守为社会奉献的初心,坚守实现强国梦的初心。”

通过此次活动,我们与数学学院运筹学党支部结下了深厚的友谊,共同感受中国的自然文化与经过历史沉淀后博大精深的历史文化。交谈过程中,我们对于各自的专业也有了更为深入的了解与认识,并且就当前的党政要点及时政新闻展开了讨论,共产党员要守住初心,担起自己为科技强国贡献自己力量的重任,找到自己与他人的差距,落实到实际行动中来。

 

/图:李文超

 

图片12.png 图片10.png

图片11.png