简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
粽香情暖老园丁——端午节慰问退休老师志愿活动
时间:2019-06-18 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:658

又是一年端午节,粽香情暖。就在这一特殊的节日里,浙江大学控制学院以端午节为契机,大力弘扬尊师孝老传统美德,开展了慰问退休老教师活动。本次志愿活动在老师的大力号召和同学们的积极响应下,在端午节前顺利地慰问了9位退休老师,并且增上了学院准备地精美礼品,一箱牛奶和一盒粽子。在拜访过程中,老师们都非常热情地欢迎我们志愿者们的到来,并且和志愿者们热心的分享学院的趣事乐事以及他们自身年轻时的事。在他们身上,看到了老一代科研人的踏实和专注,更感染我们的是他们对生活的乐观向上态度。

其中,有许多老师另我们印象深刻。其中之一便是高衿畅老师。高老师虽然年逾八十,但是依旧精神矍铄、充满活力。本次拜访给我们最大的感触是高老师非常关心控制学院的发展和教师学生的状况。作为控制学院最早的研究生,高老师也见证了控制学院从化自一路走来的历程,内心也颇有感触。在和高老师的交谈中,他不时问道我们现在学院的教职工情况,并且非常热情地向我们介绍了老一辈的控制学院教师团体,这也让我们感受到了老教师对控制学院的深深感情。同时,高老师也向我们讲述了他的人生经历,从教书育人到创办公司,我们能感受到高老师的阅历丰富。最后,我们能感受到高老师热爱生活,乐观积极,喜欢探究的心态。对于自动化电器,高老师总想看它们的内部结构,要弄懂厂家的设计原理。这也鼓励我们要有不停钻研,探究的决心。

还有就是沈平老师,沈老师1957年来浙大教书,目前已退休23年。我们刚进门的时候,沈老师热情的欢迎我们。虽然沈老师的行动有点不便,但精神面貌十分的好,询问我们的研究方向以及导师。并且还与我们分享一些自己的经历,比如沈老师告诉我们他刚来浙大时孙优贤教授也刚来浙大读书,恰巧的是沈老师还是孙教授的老师。

另外,王静煦老师也令我们志愿者印象深刻。王老师跟我们闲聊起当年在玉泉的时光,表达了进行实践教学的重要性。令我们意外的是,王老师对现在的人工智能还有所了解,真是活到老学到老。临走时,王老师夫人不忘塞点饼干在我们手中,怕我们路上饿着,送我们到电梯口,张望着看着电梯到了才离开,让我们感到非常温暖。希望有机会能和两位老人再次相见。

在拜访的过程中,我们代表学院表达了对老师们的节日祝福,也祝愿这些老一代科学家们能够身体健康。这次活动也拉近了学生和退休老教师们之间的距离,让我们有机会接触这么多优秀的老一代科学家们。学院多次组织的慰问老教师活动,也让各位退休老师们感受到了学院的关心和关爱。参与本次活动的主要同学有:冯时、刘洪金、索原杰、楼红枫、张瑞、张浩、陆泽凡、张浩东、欧阳文娟、孙羽羿、孔煜婷、宋畅。

 

 

浙江大学控制学院研究生会

2019年6月7日




图片1.png 图片4.png

图片3.png 图片2.png

图片5.png