简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“创意启迪智慧、创新驱动发展”——浙江大学2019年研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛落幕
时间:2019-06-16 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:1340

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部 学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等单位共同主办。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。

6月14日第六届浙江大学中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在激烈的角逐中落下了帷幕。本次大赛的决赛,受到了校领导老师和校外各位嘉宾的高度关注,同时他们也来到了现场,担任评委。他们分别是中电海康集团科技产业部总经理,李立新先生; 原阿里巴巴高级系统架构师,来自浙江大学智云实验室的赵峰先生;浙江大学智云实验室资深数据分析专家、智云高级架构师,谢松山先生;浙江大学控制学院副院长、浙江大学智慧城市交叉创新俱乐部优秀指导教师,侯迪波教授;浙江大学智慧城市交叉创新俱乐部联合指导老师,王智副教授。

比赛开始前,侯迪波教授表达了他对新兴智慧城市技术的一些看法,提到了本次智慧城市交叉创新俱乐部与智云实验室合作承办的智慧城市大赛很好地激发了同学们关于智慧城市的创新热情一些和关注热度,最后也表达了对本次比赛满满的期待。

本次大赛共有12 支创意设计类团队参与角逐,按照现场抽签顺序上台展示,进行答辩。比赛最终产生了1名特等奖、2名一等奖、3名二等奖和6名三等奖。获奖结果见附件)其中获得特等奖的LifeGuard队伍提出的面向溺水预警与救援的智能防护一体化系统项目让人眼前一亮。他们的方案是通过防水双目摄像头和广角声呐对水上和水下进行实时监控,利用图像识别和声纳扫描技术来判断溺水的情况。此外还设计了可穿戴设备,通过心率监测和手势识别来判断溺水风险,进行实时监测同时与救援系统联动,5秒内反馈溺水人员状况与定位。还能传输到大数据平台,实时反馈游泳姿势与运动状况,为日益盛行的水上运动提供一站式的安全防护服务。

另外,LAT团队带来的基于声定位的大型商场室内导航与应用系统和帷幄小鲸团队带来的全渠道数字化新零售解决方案都体现了他们独特的思维角度和出色的设计能力,致力于从生活的不同角度进行创新,为智慧城市提供自己的才智。

本次比赛对参赛选手的知识与创新能力都有很高的要求,决赛中各个参赛队伍都展现出了丰富的知识储备、高屋建瓴的思维和落在实处的扎实作风,希望在以后相关的比赛中,同学们能继续用创意启迪智慧,为智慧城市带来更优秀的解决方案。



附:

特等奖面向溺水预警与救援的智能防护一体化系统——LifeGuard 团队

一等奖:基于声定位的大型商场室内导航与应用系统——LAT 团队全渠道数字化新零售解决方案—— 帷幄小鲸 团队

二等奖:基于深度学习算法的计算机视觉处理遗传病诊断方案—— 大鲵 团队“河湖护卫”——无人机智能巡检系统—— 智河小分队 基于高精度流体模拟的智慧工业方案—— 内诺智能 团队


IMG_20190614_184224.jpg IMG_20190614_184102.jpg

IMG_20190614_184029.jpg IMG_20190614_210115.jpg

IMG_20190614_203847.jpg IMG_20190614_193407.jpg