简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“科技强军 航天报国”——记控制学院研究生第四、第六党支部与上海509所、803所党支部共建
时间:2019-06-16 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:522

2019614控制科学与工程学院工控所研究生第四、第六党支部一起前往上海509803进行了党支部共建交流活动,并签署了支部共建协议。同志们深入交流、激烈讨论、受益匪浅。

上午九点半,工控所研究生第四支部、第六支部来到航天八院509,结对共建活动正式开始。航天八院507所吕主任介绍了研究所概况以及卫星相关基础知识。控制学院团委书记杨亮介绍了控制学院的研究生党建开展情况以及学院发展历程等。双方展开了深入交流,畅谈航天精神对于国家、民族的重要意义与历史使命。

在中国科技高速发展的今天,在中国经济发展受到各方阻力的今天,年轻的各位奋战在军工国防一线的工程专家纷纷结合自己的科研工作经历,表达了自身科技强国这一历史责任的理解。交流中,509洪主任还向我们介绍了关于卫星的一些基本常识,如低轨道和高轨道的概念,高轨道的战略重要性,卫星的服役寿命与具体大小以及卫星是如何在太空中保持自己正确的位姿等,这些都是我们学生在平时的课本学习中不涉及到的,不仅满足了我们的好奇心,也让我们对这些国防军工产生了浓厚的兴趣。此后,同志们一起参观了卫星监控中心,自动检测卫星运行情况的大屏幕展示也让同学们大开眼界。

双方支部的交流讨论环节,两个党支部介绍了自己支部同志目前的科研工作,509所支部对控制学院相关科研领域非常关注,希望可以有进一步的交流合作。在讨论到为什么大多数毕业生选择去一些大型互联网企业,而去国防军工单位的学生较少时,有学生党员提出可能一个主要的问题是信息不平等,即许多在校生对国防军工单位了解甚少,希望通过这样一种交流的形式,帮助同学们更加了解这些单位的工作内容与性质,也是为国家事业输送人才。

下午一点我们来到航天八院803所。803所在运载火箭方面掌握核心技术,也承担了许多重大的运载火箭研发任务。会议中,803所同志介绍了803所基层党支部组织在科技攻坚的无私奉献历程以及团队强大的凝聚力和战斗堡垒作用,同时也向我们同学介绍了火箭研发中控制、轨迹优化、惯性导航等方面的基础知识以及面临的种种技术挑战。控制学院的同学们也从自身科研出发,畅谈科研与强国,希望未来投身祖国建设。会后,同志们参观了803所科技成果展示厅,为祖国航天事业的强大科技力量而震撼。

通过这次活动,同志们近距离接触了国防军工单位,深刻地感受到国家在航空航天领域的强大科技实力。我们深刻体会到,国家的繁荣昌盛、科技进步都是这些默默无闻的科研奉献着做出的努力才有的,每一个繁荣的背后必定有其鲜为人知的付出。最近的中兴、华为事件也是让我们看清了自己与西方发达国家的差距,我们要牢记我们的历史使命。作为党员,我们要树立好模范带头作用,多与这些国防军工单位做一些交流,把我们得到的信息传递给需要的人,只有大家充分了解了,才会有更多的人会去选择;作为学生,我们要做好自己的科研工作,国家的进步不是一蹴而就的,需要我们一步一步不断积累,不断努力实现的,我们只有自己掌握了核心技术,才不会受人牵制,才能实现真正的强国!

 

稿:侯亮/郑宇欣

 


微信图片_20190616162502.jpg