简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
知行合一以问道——浙大控制学子赴新加坡研学交流
时间:2018-10-08 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:412

2018年9月3日至9月9日,在学院副院长侯迪波教授、任沁源博士、王婧老师和谢颖峰老师带领下,浙江大学控制科学与工程学院自动化专业的40名本科生在新加坡进行了为期一周的研学交流。

一周时间里,通过参加学术讲座、参访高校、实验室、科研机构、科技企业和参观博物馆,同学们从多角度学习和感受了新加坡这座“花园城市”的治学理念、科研水平、生态文明和多元文化。


本次参访高校包括新加坡国立大学(NUS, National University of Singapore)、新加坡南洋理工大学(NTU, Nanyang Technological University)和新加坡科技设计大学(SUTD, Singapore University of Technology and Design)三所,并参访新加坡科技研究局(A*Star, Agency for Science, Technology and Research),学习新加坡前沿研发水平。参访过程中,同学们兴致勃勃,在实验室用心观察、认真听取研究人员介绍;在学术讲座中聚精会神、积极参与问答,同“学术大咖”请教、探讨自己的疑问和思考。


在NTU媒体创新研究所(IMI, Institute for Media Innovation),同学们亲眼见到了外形酷似真人的社交机器人Nadine并与她对话。Nadine集成了人工智能(AI)技术,由IMI负责人Nadia Magnenat Thalmann教授参照自己的模样设计。她拥有人的外形、皮肤、头发,身体功能与人相似,可以用面部识别软件记住遇到的人,甚至可以“回忆”之前的对话,掌握6种语言。在交流过程中,她会使用自然手势、移动头部,说话时嘴可以移动。她会感到高兴或者伤心,有自己的个性和表情,高兴时会微笑,交谈时还会直视人类。

在这里,同学还进一步了解了机器手的制作和控制技术,接触到可用于日常视频会议和儿童教育的“视觉共享”机器人,并参与“虚拟现实之排球体验”——在虚拟现实技术和人机配合技术的支撑下,用户足不出户,就可以进入“虚拟网络空间”,作为队友或对手同场进行排球比赛。



在NTU博云搜索实验室(ROSE, Rapid-Rich Object Search Lab),同学们对视觉应用有了更多感受与了解,并体验了实验室基于视觉物体搜索、人脸识别等方向的研发与应用。



在A*Star机器人研究所和NUS控制实验室、淡马锡实验室,通过参观了不同型号和用途的人形机器人、仿生机器人和飞行器,加深了同学们对机器人应用和发展状况的认识,切身体会了未来工作、生活场景的远程可交互性与新一代智能机器人的发展状况。


在NTU生物信息处理实验室、SUTD检测技术实验室和A*Star汇智世界新科技示范中心,通过对可旋转低射频能量雷达、可穿戴式心电图及呼吸记录仪、便携式核磁共振、节能打印灯技术、实时校车监控系统等介绍,同学们感受到科研工作者肩上的使命——科研之力,为国为民。



更有幸的是,本次研学之行还邀请到前沿学者开展学术讲座、参与交流,使同学们得以聆听专业领域的前沿之声,收获颇丰。


林芝平教授作题为“医疗图像自动化分类中的技术与挑战”的讲座,介绍了自己在研究医疗图像自动化分类上的探索。林芝平教授现任新加坡南洋理工大学信号处理中心生物电子处理项目主任,同时也是南洋理工大学电子与电气工程学部本科毕业设计评审委员会主席;现为IEEE学会下生命科学系统和应用程序委员会会士(Fellow),参与多家国际组织并在其中担任要职;主要研究领域为多维系统和信号处理、数组和雷达信号处理和生物医学信号处理。


李海洲教授作题为“语音识别的回顾与展望”的讲座,分享了语音信息的处理、语音识别领域的发展历程和自己的研究心得。李海洲教授现任新加坡国立大学电气与计算机工程系终身教授,同时也是澳大利亚新南威尔士大学教授、国际语音通信学会首位华人主席、亚洲自然语言处理协会主席、亚太信号与信息处理学会主席、美国电气与电子工程师学会《音频、语音和语言处理汇刊》总编。2013年,李海洲教授获颁“新加坡总统科技奖”,2014年获颁美国电气与电机工程协会会士(Fellow)荣誉,目前在新加坡领导着50多人的技术团队,从事深度学习和智能语音的研究。


此外,新加坡科技设计大学黄少滢博士介绍了电磁在生物理疗与诊断、无线充电等方面的研发与应用,并耐心地解答了同学们对于未来发展的诸多问题——大到是否选择攻读博士学位,小到如何给导师发邮件等,给予了宝贵建议。

新加坡科技研究局机器人研究所吴龑博士则就机器人的前世今生及未来展望呈现了一堂生动的讲座,并介绍了其所在研究所的研究成果和未来研究方向。会后,他还带领大家参观纬壹科技城基础配套设施、与大家深入交流。

除了高校和研究局这些研究孕育地,本次研学之行还参访了孕育、扶持初创企业的ACE新加坡创业行动社区(Action Community for Entrepreneurship)和JTC起步谷(LaunchPad@one-north),参访中新智擎科技有限公司,学习科技转化为生产力的过程,了解行业发展需求和现状。

作为一个岛国,新加坡缺乏淡水资源。而水资源,不仅是国民生存的必需,也是国家经济发展的命脉。因此,水资源对于新加坡而言意义重大,也是本次研学之行的重点主题之一。通过参访新生水厂、滨海堤坝和永续新加坡展览馆,同学们回顾了新加坡新生水的发展历史,深入理解了水的生产制造过程,学习到资源利用的新兴方法,增强了节约环保的生态文明意识。

研学时间虽短,但工科背景的同学们在学习专业知识、开拓国际视野的同时,还积极利用博物馆参观等学习机会提高人文素养。NUS李光前自然历史博物馆里,各式各样的珍稀标本和动物骨骼从生物多样结构上展示了控制系统设计的灵感与可能。新加坡国家博物馆,则使同学们基本了解了新加坡这个“一带一路”沿线国家的风土人情,特别是南洋华人的坎坷创业历史和艰苦奋斗精神,给大家留下了深刻印象。



“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”行程格外紧凑、收获极其丰富的新加坡研学之行结束了。本次交流之旅,浙大控制学院的同学们带着探究的目光和严谨的思考,学习前沿科技、了解行业现状、体验不同文化,也在参访过程中运用所学知识,发展自我能力、加深自我认知,是一次知行合一的难得体验。相信此次研学收获,将在同学们心中立下长远目标,筑梦前行、纳百家之长以厚己。



更多交流细节,请见我院微信公众号“控小制”发布的5日交流特辑:

第一日:《新生之水,科技之恋——新生水厂、新加坡科技设计大学之行》

https://mp.weixin.qq.com/s/9OjgIfey0KtgnxKDlL--fw


第二日:《科技为基,创出未来——创业行动社区、新加坡科技研究局、中新智擎科技有限公司之行》

https://mp.weixin.qq.com/s/pY5E-NBt_dBZggEI94B9eA


第三日:《绿色永续生活之道,创新博雅治学之风——滨海堤坝、新加坡南洋理工大学之行》

https://mp.weixin.qq.com/s/ZANq6gR4eFERCTPSQSFMTQ


第四日:《研究与人文并存、思想与技术共生——新加坡国立大学之行》

https://mp.weixin.qq.com/s/ZTZh-U9PPkUcGkEP10zotg


第五日:《花园之都,旖旎狮城——新加坡历史文化与城市风貌》

https://mp.weixin.qq.com/s/ziLM7Nc-7zB2v6SRoqJpxw