简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
浙大-阿里成立AZFT物联网实验室,我院陈积明教授任实验室主任
时间:2018-05-31 来源:综合办 编辑:zhbgs 访问次数:1198

    5月29日,由浙江大学与阿里巴巴集团联合成立的“AZFT物联网实验室”在阿里巴巴西溪园区正式揭牌。浙江大学软件学院常务副院长、阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心副主任卜佳俊教授,阿里云首席智联网科学家丁险峰博士,教育部长江学者特聘教授、浙江大学工业控制技术国家重点实验室副主任陈积明教授,以及浙江大学计算机学院、控制学院、信电学院的部分师生共30余人出席了启动仪式。



    据悉,AZFT物联网实验室隶属于阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心(AZFT, Alibaba-Zhejiang University Joint Research Institute of Frontier Technologies),由浙江大学陈积明教授和阿里巴巴丁险峰博士共同担任实验室主任,将聚焦物联网基础理论、云边融合的物联网快速开发系统与平台、面向智联网的边缘计算平台、基于LoRa的万物互联技术等领域开展研究工作。


    卜佳俊教授介绍称,成立物联网实验室进一步促进了浙大与阿里的合作,AZFT将全力支持推动各项工作的落实。阿里巴巴丁险峰研究员对阿里的相关研究基础及研究设想进行了介绍。他强调,物联网的使命是建造数字化物理世界,阿里巴巴不仅是“一朵云”的制造商,同时也希望成为整个数字世界基础设施的搭建者和建设者;阿里巴巴将致力于构建物联网的信息层,建立从物理世界到数字世界之间的计算桥梁,并建设具有自我态势感知和自我调节功能的信息物理系统。


    陈积明教授详细介绍了浙江大学在智能感知终端、物联网操作系统、网络化感知以及低功耗通信等方面的研究成果,董玮教授介绍了物联网实验室拟将开展的合作研究方向和研究计划。物联网实验室将以阿里巴巴应用需求为导向,致力于解决目前物联网领域在端-管-云一体化方面的多个技术难题,推动科学研究成果在阿里物联网平台上落地。


    自今年3月28日阿里巴巴宣布将全面进军物联网领域以来,物联网已成为阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道,建立浙大阿里物联网联合实验室,将是推动物联网技术产学研结合的重要环节。