简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制无处不在——IFAC前主席Pedro Albertos教授本科生系列讲座圆满结束
时间:2015-10-29 来源:本科生思政办 编辑:bkssz 访问次数:1398

    10月16日和23日,由浙江大学控制科学与工程学院学院主办,Pedro Albertos教授主讲的名为“动力学与控制” (Dynamics and Control for Everybody) 系列讲座圆满结束。作为国际自动化联合会(IFAC)前主席,国际认可的顶级控制专家,来自西班牙瓦伦西亚理工学院的Pedro Albertos教授拥有超过40年的控制工程经验。在为期两天的讲座中,Albertos教授主要为低年级本科生分享其对控制的深刻理解,介绍控制的基本概念,为同学们进入控制专业学习打下基础。

    此次讲座内容包括了动力学、控制建模、控制性能、控制应用四个部分,而“控制无处不在”(Control is everywhere) 的概念贯彻始终。

   讲座伊始,Albertos教授就用大量生动的例子解释了动力模型的基本概念,引起同学们的兴趣。接着,教授简单介绍了控制器的设计方法、控制的性能和控制的广泛应用,内容没有涉及复杂的数学原理,而是用无数例子诠释了基本知识,同时结合自己的科研工作,启发同学们自己去思考生活中的控制案例,理解“控制无处不在”的真正含义,其由浅入深、幽默和蔼的讲课风格给同学们留下深刻的印象。

   在讲座每一部分结束之时,Albertos教授均留出时间供学生提问。尽管是英语教学,但同学们依然踊跃发言,提出各式各样的问题,教授也都一一耐心回答,为同学们答疑解惑。

    IFAC前主席、浙江大学控制学院的老前辈,同时也是Albertos教授好朋友的吕勇哉老师,在百忙之中参加此次讲座并在最后作了讲话,他强调,在当今多学科交叉的背景下,“控制无处不在”的观点更应引起控制学子的注意,他还表示浙大学生学习基础好,着重鼓励大家放宽视野,积极探索。

    此外,担任本次讲座主持工作的许超老师,也多次利用讲座间隙与在场同学进行交流互动,鼓励同学们勤于思考,为日后的专业课培养基础概念,同时对刚进入控制学院的本科生参观实验室一事表示欢迎。最后,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。