简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
凝心聚力求发展 未雨绸缪谋新篇——控制学院召开2015暑期工作会议暨教育教学讨论会
时间:2015-08-05 来源:综合办 编辑:zhbgs 访问次数:3123

    2015年7月26日至27日,浙江大学控制学院暑期务虚会议暨教育教学讨论会议顺利召开。会议以学校第三次教育教学大讨论为背景,以培育新环境下时代高才为宗旨,总结经验,挖掘问题,探索出路,共话成长。浙江大学副校长张宏建、中国工程院院士孙优贤、浙江大学控制科学与工程学院党政领导班子、学院中青年教师骨干等60余人参加了本次会议。院党委书记王慧教授主持会议。
    张宏建教授首先亲切致辞。他指出,坚持与时俱进是保证学科建设长盛不衰的重要途径,面对新的形势,强调学科建设三步走路径。首先,要认清形势,在深刻认识时代发展背景的基础上,明确自动化专业学科建设的根本任务,做好学科评估各项工作。其次,要加强联系,重视与校内院系及兄弟院校的信息互通,整合资源,加强科技联盟。最后,要及时部署,着眼于学科现有建设中的问题和不足,增益去弊,有意识、有方向、有步骤地采取改革措施。




    院长张光新教授在会上作了题为“凝心聚力求发展 未雨绸缪谋新篇”的报告。张光新教授首先向与会人员汇报了学院2015年上半年教育教学、科研与学科建设、师资队伍建设等各个方面工作情况,同时,深刻剖析了学院当下在人才队伍建设、学科发展、人才培养等方面所面临的主要问题与瓶颈区域,聚焦本科生生源质量与招生宣传、专业课程体系与课程质量、学科布局与学科建设、师资队伍建设与年轻教师培养等议题,要求全体参会教师展开认真深入的讨论,并提出兼具创新性与务实性的改革思路和建议措施。
    会上,陈积明与熊蓉两位教师分别就“网络协同制造”和“智能机器人”两项创新性议题作主题报告。

 




    在小组讨论中,与会教师代表分别就本科生、研究生培养、学科规划和建设、人才队伍建设、校友与发展联络五大工作模块展开讨论,从教育认知、培养模式、教学方法、责任体系、质量保障、评价激励、就业创业等各条线索进行探索,求解培养时代高才的核心问题,力求在关键性结点上达成共识,集思广益,群策群力。
    孙优贤院士在百忙中抽时间参加会议讨论并作了讲话,孙院士充分肯定了学院近年所取得的各项成绩对学院班子成员和全院教师为教育教学事业的倾情贡献,表示动容与感谢,还就国家层面的科研布局作了介绍。他指出,目前国家形势发生了极大变化,在“十三五”期间国家在高端控制装备、工业控制系统信息安全、智能工厂、知识自动化等领域都将有的布局,这些对自动化专业提出了更高的要求。针对这些布局,他鼓励广大年轻教师要立足于国家现有发展之规划,着眼于社会发展之需求,培育具有前瞻性与开创性的研究方向,把握机遇,争取在新一轮学科评估中,取得好成绩。
    会议在紧张热烈的气氛中落下帷幕,经过本次会议的报告和讨论,与会同志一致认为:“明确了目标,统一了思想,形成了共识”。在下阶段,学院将围绕学校“六高强校”目标,围绕国家战略需求,立足人才培养和学科发展,积极凝炼新的学科发展方向,把自动化学科做实、做大、做强。