简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
浙江大学代表队获国际机器人创意设计大赛(2015 IDC Robocon)冠军
时间:2015-08-04 来源:综合办 编辑:zhbgs 访问次数:3652

    2015年7月,第26届国际机器人创意设计竞赛(IDC Robocon)在新加披科技与设计大学(SUTD)举行。来自八个国家的大学生参加了本次比赛,参赛大学包括了麻省理工学院、东京工业大学、首尔大学、清华大学和浙江大学等国际知名高校。浙江大学由控制学院朱秋国老师和王酉老师带队参加比赛。
    IDC Robocon最早是MIT和Tokyo Tech创意设计课程的交流赛,后来得到世界上顶级工科院校响应,旨在加强不同文化的交流、发挥团队合作、充分展示想象力、培养创意设计和制作能力。
    本次大赛的主题是“太空垃圾清除”。根据比赛要求,每个队伍需要设计两个机器人,分别用来清理轨道和地面上的小球,并回收到场地中间的旋转容器中。在两周时间内,学生们需要根据主办方提供的材料、元器件和工具进行机器人方案设计、陈述、制作和调试等环节。浙江大学学生所在队伍在最终比赛中获得了冠军和季军的成绩,也是自2011年浙大参赛以来获得的第四枚金牌。浙大学生的优秀表现得到了其他高校老师的一致好评。