简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
浙江大学首届物联网“创新·创业”学生科技文化节暨物联网时代论坛开幕式圆满举行
时间:2014-12-15 来源:研究生思政办 编辑:yjssz 访问次数:1943

     20141214日晚,由浙江大学团委、浙江大学控制系主办,浙江大学控制系团委及工业控制技术国家重点实验室协办,浙江大学物联网技术学生俱乐部承办的首届物联网创新•创业科技文化节暨物联网时代论坛开幕式在玉泉校区永谦活动中心第二报告厅隆重举行。

出席本次科技文化节开幕式领导嘉宾有浙江大学党委副书记严建华老师、控制系主任张光新老师、浙江大学控制系党委书记王慧老师、浙江大学校团委副书记沈黎勇老师、控制系工业控制技术国家重点实验室副主任陈积明老师、控制系团委书记杨亮老师,以及来自阿里、华为、思科、海康威视、上海庆科、杭州德澜六家物联网企业的顾问嘉宾。现场气氛热烈,近两百多位的观众将会场团团围绕。

 

首先,控制系主任张光新老师发表开幕式致辞,对到场的领导嘉宾和观众表示了热烈的欢迎并介绍了控制系学科建设和人才培养的特色与传统,同时也强调物联网并不是一项单一的技术,而是包含网络、硬件系统、软件系统和信息数据等众多领域的技术新方向,这更是我们面对的机遇和挑战;鼓励与会的学生和青年才俊们依托传统的学科优势,不断着眼未来,做到“知行合一,学养兼修”,在物联网时代“心系天下,物联世界”,不断思考和准备。

随后,浙江大学物联网技术学生俱乐部主席周扬对俱乐部以及“物联网科技文化节”做了简要介绍。物联网俱乐部在控制系及工业控制技术国家重点实验室的支持下,于2014年成立并列为校级社团。现有5个部门,53名会员来自于浙大控制系等十个院系的本科生、硕士生、博士生。俱乐部以浙大丰富的交叉学科资源与浙大学子所秉承的“求是创新”精神作为有效支撑,帮助浙大学子在物联网这片亟待开发的蓝海中脱颖而出,为浙大为中国培养出众多的物联网优秀学者与知名的企业家。

  

紧接着,浙江大学校团委副书记沈黎勇老师为陈积明教授、杨亮老师颁发了俱乐部指导老师受聘证书。浙江大学党委副书记严建华老师为来自阿里、华为、思科、海康威视、上海庆科、杭州德澜六家企业代表颁发“俱乐部企业顾问”证书,同时为企业授“企业顾问团成员”铭牌。

授牌仪式结束后,浙江大学党委副书记严建华老师发表致辞。严书记对我校同学开展的创新创业活动予以了很高的评价,希望科技文化活动成为凝聚浙大多学科技术研究背景、搭建校内外创新技术力量交流合作的纽带。希望各位嘉宾、老师、同学们碰撞智慧,积极互动,深入研讨,形成更多有益于物联网持续发展的箴言良策,推动技术进步和社会变革的内在力量,在创新、创业的氛围中,展现求是学子心系天下的博大胸怀。同时也勉励大家在工业4.0新时代来临的时候,肩负起自身的使命精神,为国家发展与产业变革做出自身的贡献;最后感谢了出席本次活动的到访嘉宾和受聘的顾问企业,希望这些力量能够为同学的发展提供经验上的指导和交流,推动校内外产学研的良性互动,形成共赢局面。

  

本次物联网时代论坛将以物联网时代作为大背景,针对就业、创业、创新展开讨论。我们的论坛分为就业机遇、创业挑战、创新圆桌论坛三个部分。上半场论坛的主题为“就业机遇”,华为陈秋林博士强调,连接一切的时代已经来临,华为聚焦自身的优势,把物联网技术作为公司未来发展的重点战略,并已经着手物联网平台的构建。思科章超宇先生讲到,思科虽是从硬件起家,但如今也早已进入软件服务领域,同样物联网技术作为公司未来发展的重点战略。海康威视的徐志军先生,则着重介绍了物联网安防的发展趋势与机会。物联网安防涵盖了智能感知、云计算与大数据及业务应用等几个部分,为公共安全、智能交通等多个行业的深度应用提供可能。有市场就有需求,他们纷纷表示,企业亟需物联网技术人才。

  

企业需要互联网技术人才的同时,时代产业更需要有勇气推动行业发展的创新创业者,下半场进入到了主题为创业挑战的论坛环节。阿里智能云的高健先生,首先为我们清晰的展示了如今的物联网生态系统下的各个创业突破口,又进一步地为我们的创业学生献上了真知灼见。也正如上海庆科曹敏女士所分享的那样,创业就像爬山,临行前我做了最充分的准备,并预示了一切美好的场景,但当行动真正来临时发现每一步都是那么的困难。创业也是,看似美好,但其过程却极其艰辛。杭州德澜的万峰先生表示,德澜以家电智能化作为创业的突破口,传统的家电设备如空调、电冰箱,他们的体验其实非常不友好,有非常多可以改进的地方。而德澜就是在帮助传统的家电厂商,致力于提供最优质的家电产品,共建物联网生态圈。

  

最后进入圆桌讨论环节,六位嘉宾针对物联网时代发展瓶颈物联网时代的竞合关系等话题进行了激烈的思维碰撞,妙语连珠。随后的现场互动环节气氛十分火热,观众积极向企业顾问团嘉宾发问请教,也得到嘉宾透彻详细的回答。转眼间三个小时的论坛活动即将落下帷幕希望到场的领导嘉宾以及师生都成为了浙大物联网时代开启的见证者,物联网科技文化节未来将充分利用各种科技创新讲座、如挑战杯、物联网等学科竞赛、大学生科研实践、以及即将开展的首届浙大学生节展览等活动,从思想碰撞,启发物联网创新思维;到近距离体验物联网科技产品及项目,感受物联网科技的力量;再到物联网科研动手实践项目,为浙大学子的创新创业活动开辟新的天地,创造更佳的机遇,最终在中国新时代产业崛起的过程中亮出求是学子的独特风采!

 

 

 

 

 

 

浙江大学物联网技术学生俱乐部供稿

2014.12.15