简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
生活处处有舞台,你准备好了吗?——记“985工程”四期控制系“工科生公众展示能力提升计划”小组及个人展示专场
时间:2014-11-11 来源:本科生思政办 编辑:bkssz 访问次数:1368

    对于工科生而言,在具备良好的逻辑思维的基础上,如果能够懂得更好的展示自己,将自己所思所想所做合理的表达及展示出来,则有助于我们更好被认识。在经过了前几次的培训后,11月9日,我们进入本次985四期活动的尾声,小组及个人展示专场。985四期负责人徐贞老师及全体学员参加了此次活动。

    本次活动首先是小组展示部分,每个小组选择一名同学上台展示,内容以学术报告为主。大家的内容丰富多彩,如社会理论探讨、实验室介绍、研究内容普及、读书感悟、毕业设计报告等。除了展示的内容,大家对展示同学的体态、音调、音色以及展示PPT的制作等方面都进行了热烈的讨论,站在观众的角度,对学术报告的展示应该注意的各方面进行了总结。学术报告首先在内容上要严谨、清晰而整洁,PPT的制作要美观大方,而报告者的音调、音色、语速、体态各方面都要吸引观众的眼球和注意力。

        
    接下来是个人即兴演讲部分,主题是“我的大学”。九月底的一次演讲与口才培训让同学们学而到了许多演讲技巧,但理论总是要结合实践才能更好地掌握。因此这部分的个人即兴演讲是对演讲与口才培训的实践。同学们对这个主题都颇有感想,上台演讲的同学总结了自己进入大学后度过的生活,表达了自己对剩下的大学生活的期待,还有对人生的感悟。大家对演讲同学的演讲技巧,内容体态等都进行了热烈的讨论。

        
  

     相信大家从这次活动中都学到了如何在公众面前更好的展示自己。这是985四期训练营的最后一次活动,在活动的最后,本科生辅导员徐贞老师对985四期进行了总结,并表达了希望同学们一如既往保持进步的期望。
    “天下无不散的筵席”,为期三个月的训练营活动也接近尾声。九月野芦湾的素质拓展让我们彼此熟识,十月演讲与口才培训、应用软件培训、学术PPT的制作与展示等数场培训会让我们共同成长,而十一月的小组及个人展示让我们互相学习,更进一步,一起踏上新的征程。

                       
    985四期控制系工科生公众展示能力提升计划已经圆满完成,而我们的展示之路才刚刚开始征途,生活处处有舞台,你准备好了吗?


(撰写:王蒙蒙)