简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
立足前沿 寻求突破 建设一流学科——金德水书记来控制系调研
时间:2012-03-06 来源:综合办 编辑:zhbgs 访问次数:1395

    2012年3月5日下午,金德水书记在褚健副校长的陪同下来到控制科学与工程学系调研。陪同金书记参加此次调研的有两办副主任吴红瑛、实验室与设备管理处副处长冯建跃、控制系党政领导班子成员。     

                                                                                   


    金书记首先参观了控制系工业控制技术国家重点实验室。在参观过程中,金书记对信息化与工业化的融合、新能源的开发利用、生物传感器的研究都表现了很大的兴趣,与陪同参观和介绍的老师作了亲切的交流和学术上的探讨,并对这些研究的前景价值和应用意义给予了充分肯定,希望控制系在这些能为社会做出突出贡献的研究课题上取得重大突破。

                                                                                              


    参观结束后,金书记参加了由研究所所长、副所长、实验中心主任、系中青年教师代表、系机关代表等参加的座谈会。会上控制系系主任苏宏业教授向金书记汇报了学系实运转以来在学科建设、人才培养、科学研究、对外交流、文化建设、代表性成果等方面的基本情况,并就学系未来的发展规划和重点研究方向作了详细的介绍。在听取报告过程中,金书记对控制系教职工队伍的组成、近年所取得的各项研究成果和未来方向给予了很大的关注,并就机器人的研究现状和未来市场需求、新能源的应用开发、科研成果的产业化等问题与参会教师进行了交流。         

                                                                                     


    在听取了控制系的工作汇报和在座老师的想法后,金书记在总结讲话中对控制系近年来的工作予以充分肯定,金书记强调学科与人才是学校发展的根本,控制科学与工程学科在五十多年的发展中,不断地瞄准学科前沿,立足解决实际需求,在自动化控制领域,为社会发展培养了大批人才,为国家做出了重要贡献。最后,金书记勉励控制系要立足学科特点,在今后的发展中,接轨国家和社会的重大需求,善于调整和拓展学科发展领域,在3—5年里力争在学科发展、领军人物、重大科学研究领域实现三个突破。