简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
国家973计划项目“化工过程物质与能量高效利用的集成优化基础研究”启动大会召开
时间:2012-01-10 来源:工控所 编辑:zhb 访问次数:2013

 201216日至7日,国家973计划项目化工过程物质与能量高效利用的集成优化基础研究(2012CB720500)启动大会在杭州召开。该项目由浙江大学、华东理工大学、清华大学、中国石油大学(北京)、天津大学、华南理工大学等6家单位承担,钱锋教授任首席科学家。此项目围绕化工过程物质与能量高效利用的目标,从“复杂物质转化过程机理与系统行为特征关系”、“多过程能/质耦合的流程结构与系统效能关系”、“系统整体行为的智能调控和集成优化机制”三个关键科学问题出发,研究化工过程中物质转化过程机理、系统行为特征、流程结构与参数,及其对生产过程物耗、能耗和废物排放的影响规律,提出化工过程物质与能量高效利用的集成优化理论方法和关键技术,并进行工业应用示范。

 国家973计划综合交叉领域咨询专家组成员清华大学曹竹安教授、复旦大学高滋教授、北京化工大学陈标华教授,项目专家组成员浙江大学孙优贤院士、清华大学费维扬院士、清华大学陈丙珍院士、中国石油科技管理部副总经理何盛宝教授、浙江大学李伯耿教授、华东理工大学钱锋教授,浙江省科技厅条件处王桂良处长,浙江大学科研院夏文莉副院长,以及六个课题的负责人与骨干成员等60余人参加了启动大会。启动大会由首席科学家钱锋教授主持,第一承担单位浙江大学副校长褚健教授首先致欢迎辞,咨询专家组成员和项目专家组代表分别发言,对项目的开展提出了要求和殷切的希望。随后,所有与会人员集体合影留念。   

        

 开幕式后,项目首席科学家钱锋教授首先对项目总体情况进行了汇报,介绍了项目总体设计方案及研究目标,并对项目启动后的思考、项目管理办法进行了沟通和交流。浙江大学计财处科研办的张敏主任介绍了973目的财务管理要求。随后,各课题负责人介绍了各自的研究思路、工作计划、预期目标,预计突破的重点研究内容等;领域咨询专家和项目专家组成员围绕973项目的定位和目标,针对各课题工作及“聚焦”、“落地”等关键问题进行了讨论与交流,强调指出:该973计划项目应该更加聚焦石化行业乙烯工业过程中的国家重大需求,紧扣乙烯生产过程中物质和能量高效利用这一主题,更加强化科学问题目标导向,在项目的实施过程中,更加注重优秀团队建设和创新环境的营造等,专家们为项目能够尽快进入“状态”和实现预期目标提出了宝贵意见和建议。

 会议期间,项目组组织了课题科研骨干进行了充分研讨,22位课题骨干成员围绕课题任务分工,对其研究内容、技术路线、预期目标等进行了汇报和交流。钱锋教授引导项目组成员对专家提出的意见和建议展开了热烈的讨论,通过本项目的实施将进一步促进学科交叉与融合,通过基础研究手段,为中国石化、中国石油等化工企业低碳优化运行提供有力的技术支撑,促进技术进步。最后,项目专家组专家孙优贤院士对项目的启动提出了几点期望,他指出要依托项目开展创新型研究,在23个方向上解决重大科学问题,取得有标志性的科研成果。项目组成员共同制定了本项目的管理办法,并表示将在专家组的指导下,根据首席科学家的任务分工,围绕共同目标,精诚合作,圆满完成任务。