简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制系机器人团队喜获中国机器人大赛小型组、类人组(Kid-Size)两项冠军
时间:2011-09-02 来源:综合办 编辑:qqli 访问次数:2542

 

在刚刚结束的2011中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中,控制系机器人团队代表浙江大学喜获RoboCup小型组、RoboCup类人组(Kid-Size)两个组别的冠军,RoboCup家庭组亚军,RoboCup救援仿真组季军,以及若干个技术挑战赛和单项比赛的冠军。

中国机器人大赛暨RoboCup公开赛是中国最具影响力、最权威的机器人技术大赛,汇集了中国机器人领域众多专家和知名学者,广泛涉及电子信息、通讯网络、装备制造、人机交互、传感与视觉等前沿技术领域,成为当今中国机器人尖端技术产业竞赛和人才汇集的活动之一。大赛从1999年开始,已成功举办了十一届,北京、上海、广州、合肥、苏州、济南、中山、鄂尔多斯等地成功举办了历届大赛。本届比赛于823日~25日在兰州举行,以我系机器人团队为主的浙江大学代表团,由我系智能系统与控制研究所机器人实验室负责人熊蓉副教授亲自带队,参加了RoboCup小型组、RoboCup类人组(Kid-Size)RoboCup家庭组和RoboCup救援仿真组四个组别的比赛。

在小型组(即小型足球机器人组)中,我系代表队ZJUNlict是传统强队,曾于2006年至2008年连续三年夺得该组别的冠军。为了突破瓶颈,得到更大的提升空间,我系机器人实验室在过去两年中对整套机器人系统进行了大幅度的修改。也导致在过去两年中,由于系统不稳定,连续两年与冠军失之交臂。本届比赛ZJUNlict不但以60击败了两连冠大连理工大学,更是在决赛中以70的大比分战胜中国农业大学,获得冠军。并且,我校代表队ZJUNlict还获得了小型组技术挑战赛冠军。

          

     在类人组(Kid-Size)的比赛中,共有来自全国的六支队伍参加,卫冕冠军的控制系ZJUDancer参赛队遇到的对手包括传统强队清华大学、后起之秀大连理工大学Fantasia、北京信息科技大学I-kid等。小组赛第一场对阵北京信息科技大学I-kid队,由于一些突发故障,ZJUDancer只剩一个机器人在场上,形势危急,但在终场前1分钟,前锋5号在对方两个机器人的夹击下,奋力出击,射门得分,比分打平。第二场小组赛遭遇大连理工Fantasia队,Fantasia队采用日本生产的全新机器人,射门力度大,实力不容小视。但经过第一场比赛的教训,ZJUDancer队快速修复了机器人的故障,充分准备以应强敌,最后以3:1锁定胜局。接下来的淘汰赛中,ZJUDancer继续保持稳健的状态,虽然遇到场外信号干扰、裁判误判等等非技术性失利,但最终仍以绝对的优势将对抗赛冠军和技术挑战赛冠军双双收入囊中。ZJUDancer的卫冕成就了Robocup中国公开赛类人组唯一的三连冠,出征过程中的曲折和失利,也让队员们更深入地体会到还存在的不足,明确了今后的改进方向,相信在接下来的一年,ZJUDancer还会进一步突破自我,再创佳绩!     

家庭组的比赛主要比拼服务机器人在家庭环境下完成各种任务的能力。控制系ZJUPanda参赛队在此前的国际比赛中获得第七,今年是第一年参加国内比赛。由于赛程安排的关系,国内赛的比赛项目相比国际赛压缩了近50%,其中也包括ZJUPanda的几项拿手任务。经过搜寻取物、快速跟随、特定人识别和自选任务四个项目的比赛,ZJUPanda最终以非常微弱的劣势屈居亚军,冠军被上海交通大学代表队获得。此外,ZJUPanda还获得了1个单项冠军和1个单项亚军。

         

在救援仿真组的比赛中,控制系ZJUBase的参赛队员都是由本届校级竞赛仿真组前四名队员组成。尽管他们6月份才开始着手准备,但还是在比赛中表现出了很强的实力。23日的预赛ZJUBase顺利拿到了第二,大家都鼓足了劲,决心在决赛中打败今年的世界冠军——东南大学代表队。然而由于决赛前修改的程序缺乏充分调试,在比赛中出现了致命的意外情况,排名一度比较靠后。关键时刻,参赛队员及时进行了调整,沉着应对,终凭借夯实的综合实力获得季军,由中南大学获得冠军,世界杯冠军东南大学取得亚军。

         

控制系综合办

2011.9.2