浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页 >  最新新闻

“LAST MILE”联合创新工作室2021年第一期“融汇产研,智享未来”主题沙龙

发布日期:2021-03-26  作者:  编辑:shuangchuang4   访问量:1137

为开拓校企合作创新创业新模式,推动校内创新科技成果产业化,浙江大学控制学院与中电海康集团共同成立的“LAST MILE”联合创新工作室于2021年3月25日下午在中电海康集团有限公司举办了本年度第一期“融汇产研,智享未来”主题沙龙。活动由中电海康集团、浙江大学控制科学与工程学院主办,中电海康集团科技与产业部、浙江乌镇街科技有限公司、浙江大学控制学院双创中心、浙江大学学生智慧城市交叉创新俱乐部对接承办,邀请校企双方一众领导、老师、领域专家、企业菁英共同探讨产学研协同育人工作、展示技术成果,促进产研合作。未来科技城创新经济促进局科技发展科科长郭冬蕾、中电海康集团科技与产业部总经理李立新、中电海康集团产业发展部副主任杨佳文、中电海康集团科技创新部副主任吴海建、海康科技有限公司副总经理李昆仑、浙江乌镇街科技有限公司副总经理朱兆魁,以及浙江大学控制学院副院长侯迪波、智能系统与控制研究所吴维敏教授、智能感知与检测研究所曹云琦研究员、杭州云深处科技有限公司林熠工程师、工业控制研究所王智副教授、学院团委书记杨亮老师等等出席了沙龙活动。


1.jpg


2.jpg


本期“融汇产研,智享未来”主题沙龙聚焦科技创新、产研协同、资本赋能,促成了校企双方面对面的深度交流。在会上,未来科技城创新经济促进局科技发展科科长郭冬蕾、中电海康集团科技与产业部总经理李立新、浙江大学控制学院副院长侯迪波分别为活动致辞,充分肯定了“LAST MILE”联合创新工作室给产研双边带来的合作交流平台与创新发展机会。郭冬蕾科长向在座的中电海康集团各业务单元领导与专家、控制学院领导与老师、到场企业嘉宾与学生介绍了未来科技城的创立初衷与未来规划,为产学研一体化、市场资本赋能、创新创业人才培养创造切实条件,提供环境支持。李立新总经理和与会嘉宾分享了中电海康集团的发展历程与业务领域,展现出丰厚的企业文化底蕴和历久弥新的科技创新精神,并利用自身的多元化合作资源优势为企业、学校打造集技术成果展示、交流、孵化、深化为一体的广阔平台。随后,侯迪波院长以“不忘初心,继往开来”、“立德树人,再立新功”、“赋能工业,自主可控”、“机器智能,智能机器”、“智能感知,造福民生”五大主题一一呈现了创立以来控制学院在科技创新、人才培育、前沿引领等方面的突出成果与贡献。


3.jpg


4.jpg


5.jpg

在沙龙的研究成果报告环节,吴维敏教授展示了其研究团队在港口物流自动化领域的科研成果概况与示范应用项目,突出控制学院长久以来一直秉承的从实际需求出发、以创新技术突破现实问题的实践思维;曹云琦研究员从“柔性自供能传感器”、“环境智能感知与监测系统”两大研究领域成果呈现了研究团队在科研创新、工程应用两方面的积累与展望,激起了在场诸多企业嘉宾的合作意向;林熠工程师以控制学院在国内首屈一指的高科技研究成果——绝影四足机器人为核心,充分展示了学院在机器人技术领域的科研实力与发展前景;王智副教授代表移动感知与定位导航团队,介绍了其高精度定位关键技术的最新研究成果,呈现了领先于市场现有定位技术的高定位精度。


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


在企业与会代表中,杨佳文主任围绕中电海康集团的历史沿革、组织架构、未来全面数字化转型发展视野充分阐述了中电海康的业务领域与未来合作中能够为高校、企业提供的环境、技术、人才、资金支持;李昆仑总经理带来了海康科技在RFID技术与应用领域的产品与方案介绍;朱兆魁总经理回顾了乌镇街科技自“LAST MILE”联合创新工作室成立以来,在科创企业、高校研究团队深度、多元合作交流方面的种种努力与成果,并欢迎在座嘉宾及更多的企业、高校人才源源不断地加入到所打造的合作团队中来。


10.jpg


11.jpg


12.jpg


最后,所有到场嘉宾在融洽的氛围中围绕市场需求、行业痛点、创新成果转化进行了深入交流,分享了未来开放协同、生态共融、合作共赢的美好愿景,为创新成果转化和创新人才培养打下坚实合作基础。

13.jpg

13.jpg


 

文/范舒羽

图/刘睿、董慧琳