标志性科研成果

科研获奖(2006年-2016年)

    2006年到2016年间共有科研获奖34项,其中国家级奖励5项、省部级一等奖9项、省部级二等奖10项、其他等级奖项10项。

    孙优贤等的“高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用” 获2013年度国家科技进步一等奖。

    王文海等的“高安全成套专用控制装置及系统”获2016年度国家科技进步二等奖。

    褚健等的“炼油化工重大工程自动化控制与优化一体化系统关键技术研究”获2012年度国家科技进步二等奖。

    褚健等的“新一代控制系统高性能现场总线--EPA”获2009年度国家技术发明二等奖。

    孙优贤等的“全集成新一代工业自动化系统”获2006年度国家科技进步二等奖。

    孙优贤院士领衔的“高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用”解决了高端控制装备及系统的高安全性、高可靠性、高适应性和大规模化等难题,形成了自主知识产权的核心技术体系,为我国控制装备研究树立了标杆,获2013年度国家科技进步一等奖(建国以来自动化领域第一个一等奖)。


1.jpg

2.jpg3.jpg
4.jpg5.jpg

论文著作(2006年-2016年)

    从2006到2016年期间发表SCI收录期刊论文约1500篇。


6.png


 

    出版学术著作40余本。由孙优贤院士领衔,牵头编制完成了迄今为止最权威、最完整的“十二五”国家重点图书《控制工程手册》。


6.jpg7.jpg

 

    2015 年起,与澳大利亚科廷科技大学联合主办SCI 国际学术期刊Journal of Industrial & Management Optimization。

 

专利标准(2006年-2016年)

    本学科参加了多项国际标准的起草工作,包括:ISO 22400系列国际标准、ISO 20140系列国际标准、IEC/ISO 62264 系列国际标准等,在国际流程工业优化控制领域形成了一定的话语权。对推动我国优化控制技术及软件的规范化、自主化和互联互通,发展我国高端自动化软件产业具有重要的产业战略意义。

2006年至今,控制学院教师已获授权职务发明专利约600项,作为召集单位主导制订国际标准3项(已发布2项)、国家标准10项(已发布9项),参与发布国家标准14项。

 

社会服务贡献

    我国工业高端控制装备和系统曾长期依赖进口,核心技术国外垄断,技术标准受制于人,这一现状关系着国家战略安全并严重制约着我国工业企业的健康快速发展。最近4年,本学科依托自身独特优势,急国家之所需,在高端控制装备和系统平台的自主研发、高安全工业控制技术体系自主创新、先进控制与优化国际标准主导制定等方面开展了有目的、有计划的研究;在高端控制装备的高安全性、高可靠性、高适应性、大规模化等技术突破与成果转化方面,在重大工控系统安全风险评估和加固技术的创新研发与推广应用、以及相关国际标准的制定和赢得国际话语权等方面取得了一系列重大成果;显著地促进了我国多种工业企业的 科技进步,部分技术实现了向欧美发达国家的出口,取得了重大的经济和社会效益。

    4年来,学科还有计划、有步骤地开展了一系列有特色的社会服务: 举办和承办国内外重要学术会议20余次,与澳大利亚科廷大学联合主办了1个国际学术期刊;率先提出工业信息物理融合系统(iCPS)理念并牵头组织协同创新中心建设;牵头承担中国工程院重点咨询项目,为推进两化深度融合提供全面技术规划;融合大数据与云计算技术,开展地方水质安全监控预警服务,相关成果曾于 2016 年 4 月7日获央视新闻联播头条报道;依托学科机器人科教基地,对中小学学生的培训与竞赛提供高质量服务,为推进科学普及工作做出了贡献。